Это я все лето честно фотографировала цветы, чтобы пересчитать и составить типа каталога.
Обычно весной начинаю, с потом забываю довести до конца 🤷🏼♀️ А в этом году получилось.
Думала, по какому принципу составить каталог. По сезонам, по видам, по предпочтениям...
С чего-то да надо начать, пусть это будут белые цветы ☺
Все свои цветы люблю, а эти ромашки особенно. И пусть у них будет номер один!
Конечно, ромашка это простонародно, нивяник надо говорить ☺ Но и не научный труд пишу, а воспоминания о лете. Поэтому, да, ромашка!
Многолетник типа малолетник. То есть их надо года через три "шевелить". А то корни выпирать начинают, цветение уменьшается. А так по осени куртинку выкопать, оставить свежие корешки, посадить заново. Излишки подарить соседям ☺
Розы надо отдельно считать, но как же без королевы цветов обойтись!
Сортов роз не знаю, вернее не помню. Сначала-то все этикетки собирала и более-менее помнила. Потом что-то пропадало, что-то от соседей приходило без имени. Сейчас у меня сорок розовых кустов 😄 Да, именно столько 🤷🏼♀️
С пионами у меня было все хорошо, а теперь "хорошо-хорошо, да не очень". Выродились, перестали цвести кочками. Вот в этом сезоне пытаюсь реанимировать их. У самой силы их выкопать нет уже, пришлось мужа привлекать ☺ Но белые и бело-розовые пока не трогала. Запах у них обалденный! Тоньше, чем у цветных, чистые духи...
Весенняя радость, тюльпаны ☺ Как приличный садовод я в свое время накупила и посадила неприлично много тюльпанов. Шли годы... Их же выкапывать надо! А когда сортов море, а времени ручеек, то они сидели в земле до последнего 🤷🏼♀️ Благодарны за это не были и цвести перестали. "И слез Илья Муромец с печи..." И выкопала я наконец все тюльпаны, и поставила их сохнуть под баню. И съели их мыши 🐱 Оставшиеся невкусные высыпала в одно ведро, и пришлось сажать без оглядки на сорт. За это время изменилась концепция клумб, первоцветы я стала убирать подальше с максимальным выносом с участка. А то пустые места надоели после того, как отцветут. А многие и увидеть не успеваешь! Но тюльпаны пока держатся, но не в самых больших количествах ☺
Из весны в осень ☺ Уважаю эхинацею за ее длительное цветение без потери декоративности. Причем цветок красив в любой стадии. Но не желает разрастаться большим кустом! Может, удобрением подкормить?! Сейчас вроде и времени на сад побольше, а все равно, все что хочется, сделать не успеваешь.
Прекрасный горошек, выращенный когда-то из семян. Только он не душистый, несмотря на название ☺
Зато прекрасно растет на арке, создавая фон для гортензии.
Сложные гортензии не рискую сажать, а обычная есть. В этом году хорошо цвела, так и лето было длинное и теплое. А то мыши бывает обгрызут... Или вот старый куст засох, от молодого отводка этот новый вырос.
Монарды у меня четырех цветов. Обычная красная беспроблемная, растет и ничего не просит ☺ А вот цветные... Таскаюсь с ними, как кошка с салом! Пересаживаю, ищу, где им лучше будет.
Попал на дачу вместе с каким-то другим растением с рыночка у электрички, видимо откопнули и отдали, как бонус ☺ Хорошо разрастается, долго цветет. Якобы, сухоцвет. Я пыталась сушить, но не понравилось. Периодически надо освежать полянку, чтобы равномерно рос, без пролысин в середине, и без убегания в соседние цветы.
О, флоксы, моя любовь... Много их, и еще бы больше хотелось 😄 Тоже отдельной темой их пускать надо. В этом году их хорошо напересаживала. Надо было реверсные отделить от сортовых шахматных, ну, и заодно по соседним кустам прошлась.
Такая прелесть! Сортовые цветные растут чисто для количества, а этот для души! Белое ароматное облако... И на фоне иголок горной сосны выглядит еще нежнее 😊
Занесло на участок эту мальву от соседей. Есть еще и розовая. И вполне прижилась. Но самосев надо убирать! Не трудно. После цветения обрезать в ноль, потом нарастает и осенью может еще поцвести.
Еще одно растение для количества 😄 Вернее, два. Еще оранжевый есть. Так сказать дитя моды и путешествий. Увидела я в теплой Европе цветущие заросли рододендронов и купила... Никаких кустов, усеянных цветами так и не дождалась 🤷🏼♀️ Несколько цветочков, и то не каждый год! Но, типа, и в Сибири будут рододендроны цвести! Хотя сибирский рододендрон называется багульник 😊 И все!
Еще один экзот. Очень красивые цветки, но не для нашего климата. Вымерзает! На остатках цветет. Запах тонкий, деликатный. Как чай с жасмином пахнет.
Сейчас кандидат на вынос 🤷🏼♀️
Вот этот - красавец! Новые неодревесневшие побеги вымерзают, но куст остается хороших размеров. Размер цветка больше пятирублевки. Запах... Духи жасминовые, сильные! Лишний раз мимо стараюсь пройти, когда цветет. Хотя и издалека слышно 😊
На этом первая часть белых цветов заканчивается. Но не белые цветы!
Продолжение здесь: