В каждом саду есть цветы яркие, крупные! А есть цветишки-малышки 😊 Миленькие и маленькие. А если еще и беленькие? Кто ж их заметит? Я! Расскажу и покажу.
Продолжаю составлять каталог своих цветов.
А начало каталога здесь:
Спирея-затейница! Сначала она белая. А потом начинаются чудеса.
Вот такая спирея с сюрпризом! Я сорта спирей не запоминаю, а эту легко нашла в интернете, и теперь она именная 😊
Вот почему серая, если белая 🤷🏼♀️ Одна из первых весеннецветущих. Просто водопад белых побегов! Каждый цветочек никакой, а все вместе - сила!
Спирей много не бывает 😄 Конкретно такая была высажена от нашего дома, и муж все время ей восхищался. И увидев в продаже - купил. Две! Пока еще маленькие, но свою лепту в декоративное разнообразие вносят.
Жуткая колючка! Но за запах прощаю все 😊 Количество шипов не поддается счету, руками взять вообще не за что, секатором подстригла, секатором переложила в тару и на сжигание. Кидает отростки на газон... Но крупные, ароматно-парфюмерные цветы, да еще практически все лето! И сами ягоды иногда собираю, тоже очень крупные, плоско-округлые. Заваривается вкусный отвар из них.
Вот ромашка - не ромашка, и колокольчик - не колокольчик 😊 А кампанулла... Не звучит! Цветет красиво, чистый белый цвет. Но листья и стебли после цветения начинают сохнуть и желтеть, и приходится обрезать их в ноль. Поэтому они растут не в чистом поле, а среди широких чужих листьев, чтобы не было пролысин.
Какое громкое название для такого тихого цветочка 😊 Цветение здесь второстепенно. Главное, что она растет в тени под туей. Разрастается куртинка плетями тиареллы, но если их вовремя подрезать, то проблем нет. А листочки яркие и резные, так что это скорее лиственное, чем цветочное растение.
Многие хосты держат только из-за листьев. А я не вижу причины лишать себя и цветочного удовольствия! Потом, конечно, их надо срезать, будыли нам не нужны.
Однажды в садовом центре был очередной хапок 😄 И по какой-то случайности все растения оказались белыми. И в этой белой партии прибыла и дицентра. У меня уже была низкая розовая. Высокую розовую почему-то не хотелось, а вот белая заинтересовала. И в этом году она прилично поцвела. А то сначала маленькая была, потом заморозками прибило ее. Но не без недостатков, хоть и мелких. Листья отмирают, и надо прикрывать. Поэтому посажена в центр клумбы, но похоже темновато ей.
И завершают обзор первоцветы.
Цветет иберис в конце мая белой полянкой, а потом все лето просто зеленый коврик, но я такие люблю.
Не чисто белые, с розовым донышком 😊 Укором моей совести сидят невыкопанные ни разу... Но ведь цветут! Но ведь пора и выкопать! Торжественно обещаю 😄
Позор, а не фото! Но этот рябчик вообще с трудной судьбой... Сажала я рябчики императорские, но их ростками склевывали вороны. Я упорствовала, сажала, а они клевали! Потом увидела этот простачок, думаю, пусть хоть такой будет. Сидел много лет в компании с прячущейся примулой. И тут я решила клумбу обновить. Примулу выкинула, а рябчик не нашла. Но по факту, тоже выкинула 🤦♀️ А один спрятался! И растет как попало, потому что как только собираюсь пересадить, а он уже потерялся. Метку надо ставить 😄
Вот как они радуют весной, так бесят остальной сезон! Активно сеются вокруг, и плохо пропалываются. Потом листья жухнут, надо стричь, чтобы новые отросли. Кандидаты на выход 🤷🏼♀️ Одну кочку оставлю, а остальное - с поля вон 😊
Еще одна сомнительная радость 😊 В смысле, если успеешь их увидеть, то радость. А если нет, то сомневаешься, "а был ли мальчик" 🤷🏼♀️ Было много разных, но в Сибири крокусы для дома постоянного проживания имеют смысл. А для дачи - так себе. Да еще и как любой первоцвет, их надо спрятать.
Цветок - символ весны! Из под снега, в первый же приезд на дачу - а они уже встречают. Разрастаются быстро, а по сути век их короток. Поэтому хоть немного, но надо их иметь, но без фанатизма 😊
Очень условный цветок ☺ Но белый! И как первым встречает галантус, так последним провожает снежноягодник. И если его веточки настричь, то еще и для натюрмортов можно попользовать, хранятся они довольно долго в холодильнике.
Прекрасный, но ядовитый цветок. Ну, так написано, не проверяла ☺ А работаю я в перчатках. Долго цветет весной, а потом образует акцентную группу с высокими декоративными листьями. Причем сажать его надо так, чтобы направление роста листа было в нужную сторону! Оно потом не меняется 🤷🏼♀️
Есть еще и с серебристо-зелеными листьями. Не цветок, конечно, но ведь тоже белым цветет. А за декоративность листьев модно простить и невзрачные цветочки ☺ Долго сидел тремя прутиками и наконец вырос в нормальный куст.
Еще одни невыкопные тюльпаны 🤦♀️ Растут себе и растут... Но, как только, так сразу, выкопаю и пересажу!
Пока место не требуется - пусть сидит! Но по сравнению с крупным, небо и земля...
И я ей злая мачеха 😂 Сидит она у подножия березы, ни земли там, ни полива, сушь полная. А она как-то расти умудряется. Я все думаю окультурить этот пятачок, тем более он у веранды, все время на глазах, но вот так 🤷🏼♀️
Кроме этих белых цветов есть еще две белых астильбы, прямая и пониклая, но про них отдельно надо писать. И дикоросом ландыши растут. Не знаю, считать их в цветы или нет 😊
А продолжение здесь. Уже про желтые цветы!