Случился внезапный диалог. Вообще, я думала, что родить "для себя" - такой пережиток прошлого, когда женщины были совсем загнаны под плинтус ЖГС, но нет.
Ну, и не смогла пройти мимо, т.к. удивилась.
Мне как-то никогда и не приходило в голову родить без мужа. Были традиционные мысли, что, если ни в кого не влюблюсь взаимно до 35, то выйду замуж по дружбе и рожу, если будет нестерпимое желание это сделать.:)
Но не одной же!
Кто вообще такое в голову вкладывает людям? Не удивлюсь, если какой-нибудь советский кинематограф.
И тут пришёл шокирующий отсутствием логики вывод:
Человек будто не понимает, что детей любят после их появления, а не до. И не гипотетически, и не заранее, а вот эту конкретную личность, которая из тебя родилась. И любовь может прийти сразу, может прийти не сразу, а может и вообще не прийти, это - рулетка. Мне повезло, я полюбила своего малыша очень быстро - уже в первый год.💜 Но это просто везение, а не гарантия.
Без любви я бы не справилась.
Когда Славке исполнился год, я написала пост, кусочек которого приведу ниже. Делаем скидку на то, что я отчаянно искала во всём позитив, чувствовала себя виноватой абсолютно во всём ("И часовню тоже я развалил"), ругала себя за то, что не радуюсь, пыталась "взять себя в руки", храбрилась изо всех сил и стала абсолютной чемпионкой по деланию хорошей мины при плохой игре, чем закапывала себя всё глубже и глубже.
Материнство потребовало от меня лично колоссальной работы над собой, изменений, возможных только через любовь. Не могу представить, как выживают те дети, которых по каким-то причинам не любят. Я бы не смогла сосуществовать с ребёнком без любви, это просто немыслимо. А через любовь учишься ставить его потребности выше своих.
Сын стал первым человеком, которому я могу искренне улыбнуться, когда он меня разбудил.
В целом, я узнала прежде практически неизвестную сторону себя, ту, которую последний раз чувствовала где-то в глубоком детстве, когда не умела ещё обижаться и злиться, не знала, что такое отрицательные эмоции. Ту сторону себя, которую необходимо максимально развить, чтобы стать счастливой.
Все неудобства и лишения, связанные с появлением ребёнка в семье, просто фигня по сравнению с самим процессом его появления, и я ни на день не забыла об этом, и это очень помогает выработать правильное отношение к трудным ситуациям.
Я боялась стать замкнутой на ребёнке. Боялась, что перестану интересоваться тем, чем интересовалась раньше. Боялась, что могу перестать причёсываться и красиво одеваться. Этого не произошло.
Зато случились вещи, которых я по какой-то необъяснимой причине вовсе не ожидала.
Например, состояние и количество энергии настолько изменилась, что мне и самой не хочется куда-то ехать (даже если малыш останется дома!).
Если бы была возможность, я бы только спала, ела и лежала с книгой. Но это не каждый день так. Иногда прямо как раньше: кажется, ребёнка в одну руку, рюкзак в другую, и в поезд, какие проблемы.:) Редко.
Но это пройдёт, я сейчас начала пить хорошие витамины, и жизнь играет новыми красками, и снова верится, что дальше будет только лучше.
Ни в коем случае нельзя было ставить чьи угодно потребности выше своих. Надо было орать, требовать и добиваться помощи. Надо было перестать бояться. Но я уже в первый год стала слишком слабой для этого.
Вот эта фигня с "когда не умела ещё обижаться и злиться, не знала, что такое отрицательные эмоции" происходит не от чего-то хорошего, а от банальной истощённости нервной системы и физического тела. У тебя нет сил на эмоции, вот ты их и перестаёшь испытывать.
А ведь именно через обиду (чувство несправедливости к себе) и через злость (силу) можно изменить свою жизнь в лучшую сторону. Перестать себя чувствовать вечно всем должной, вечно должной тянуть на себе абсолютно всё, соответствовать ожиданиям, перестать быть хорошей для всех.
Сначала ведь у меня ушли отрицательные эмоции (обида, злость, гнев), а потом и положительные. Очень скоро не осталось вообще ничего, кроме изматывающей тревоги.
Но вот про любовь я тут написала совершенно правильно. Без неё при выращивании ребёнка просто умрёшь, даже когда отец ребёнка - полноценный родитель, а не мимокрокодил.