Мы давим сами на себя с помощью информации из пабликов и СМИ. Как соблюсти баланс, не выпасть из жизни и не стать тревожным думскроллером.
Привет, друг! Часто ли ты испытываешь тревожность? Думаю, в последние месяцы это слово вошло в обиход очень многих. В конце октября, по данным Фонда "Общественное мнение" 63% опрошенных россиян заявили, что чувствуют тревожное настроение.
Конечно, с тревожностями работают профессиональные психологи. Если постоянно ощущаешь какую-то тревожность - это не повод бросаться в аптеку за коробками и банками с успокоительным, если лекарства не прописал врач. А среди наших соотечественников, к сожалению, очень уж распространено самолечение. Если в 2015 году опрос ВЦИОМ выявил четверть опрошенных "сам себе докторов", то в 2019 году опрос ресурса Здоровье Mail.ru показал результат в 60% самолечащихся.
Но кое-что можно сделать и самостоятельно и внести хотя бы небольшой вклад в свое здоровье. Главное в этом вопросе - осознанность. Как выяснилось, многие из моих знакомых даже не знакомы с понятием информационной гигиены. Они потребляют всю информацию, которая попадается им на глаза, а потом жалуются на стресс.
Думаю, любой журналист (а я журналист) признается, что подвержен стрессам и тревожности. Стрессоустойчивость, которая от них требуется, на самом деле не толстокожесть какая-то, а умение абстрагироваться и соблюдать баланс мыслей в голове. Разделять работу и личную жизнь. Давай обсудим, как очистить свое личное пространство от информационного мусора, вызывающего тревожность.
Если ты дочитал до этого места, то, вероятно, тебе нужен информационный детокс. Если ты не испытываешь тревожности от новостей или точно знаешь другой источник этого ощущения, приемы ниже вряд ли будут работать. Хотя и не помешают.
Новостные паблики и подписки
Сколько новостей ты читаешь в день? Залипаешь в новостные паблики? Сколько времени проводишь, листая telegram-каналы, шарясь по новостям в интернете и просматривая YouTube-политологов?
Подписки на новостные и аналитические паблики - первое, где неплохо бы прибраться. На самом деле, в течение дня новостные паблики выпускают абсолютно одинаковые новости, хоть и борются за оригинальность. В новостях люди все еще верят, что важно, кто первый дал новость, хотя через минуту новость, скорее всего, будет у всех.
Выглядит это, например, вот так:
Постоянное повторение одних и тех же негативных и пугающих слов давит, создает постоянный негативный фон. Удали лишние каналы, которые в твоем телефоне дублируют другие, оставь ровно столько, сколько тебе нужно, чтобы просто быть в курсе. Новости почти никогда не несут в мир позитив. Скоро ты почувствуешь, что гора каналов была тебе не нужна.
Если ловишь себя на чтении новостей об инцидентах, авариях, ЧП и трагедиях - это начало думскроллинга. Так ты неосознанно пытаешься получить эмоции. Подумай, как можно получить позитивные эмоции, вместо негативных.
Разрушительные паблики
Не все юмористические паблики одинаково полезны. Внимательно присмотритесь к шуткам и мемам в некоторых из них. Полно таких, которые словно пытаются у своих подписчиков взрастить какие-то комплексы. Не ясно, с чем это связано. Возможно, такие паблики успокаивают тех, у кого комплексы уже есть. Вроде как - ты думаешь про себя плохо, а вот еще много людей, которые думают про себя плохо - вы вместе.
Но лучше уж не сидеть в компании закомплексованных людей. Не позволяйте не пойми кому превращать вас в тревожного, недоверчивого, не ценящего себя человека. А еще лучше знайте, что владельцы таких пабликов монетизируют ваши страхи и комплексы.
Социальные и политические ток-шоу
Вот это настоящее зло. Все на нервах, все ругаются, на глазах у всей страны ссорятся родственники, политики обливают друг друга водой.
Если вы думаете, что в социальных шоу на федеральных каналах все актеры и все не настоящее, то придется вас разочаровать. Чаще всего, за сценой шоу история выглядит еще хуже, а ее герои еще несчастнее. Были случаи, когда герои таких шоу попадали в больницу после съемок из-за переживаний. Почему же они приходят на съемки? Кто-то за славой, кого-то уговорили продюсеры - причины разные. Ясно одно - не надо смотреть на чужие склоки и слушать ругань и крики, поберегите нервы.
Слушать домыслы политических аналитиков тоже дело неблагодарное. Вы напугаетесь, понервничаете, а аналитики за свои прогнозы никакой отвественности не несут.
Слухи, сплетни, споры
Часто информационный шум и мусор исходит от нашего же окружения. Друзья спорят, выясняют политические позиции, приводят сомнительные аргументы. Еще хуже, если рассказывают о каких-то будущих событиях "от друга а АП, высокопоставленного родственника" или еще откуда.
Просто помните, что чаще всего это споры ради спора или от скуки. Если вы подвержены тревожностям, оставьте это развлечение без своего внимания. Имейте свое мнение для себя и доверяйте фактам, а не слухам.
Кино, сериалы
Даже, казалось бы, такая безобидная вещь, как просмотр кино, может влиять на нас. Я помню, что не в самый удачный момент своей жизни посмотрела фильм "2012". Несколько дней после этого мне снились кошмары. Картине действительно удалось меня нешуточно напугать.
Чтобы снизить тревожность, не смотри какое-то время триллеры, душераздирающие драмы и фильмы ужасов.
А что заставляет тебя тревожится? Пиши в комменты. Если моя статья понравилась или вдохновила – поставь, пожалуйста, лайк. Подписаться на канал можно тут.
#тревожность #психология #саморазвитие