Найти тему

Российские производители электроники попросили ввести таможенные пошлины на импортную технику

   Производителей не устраивает текущая нулевая пошлина на ряд товаров, они требуют установить ее в размере 5%.
Производителей не устраивает текущая нулевая пошлина на ряд товаров, они требуют установить ее в размере 5%.

Производителей не устраивает текущая нулевая пошлина на ряд товаров, они требуют установить ее в размере 5%.

Российские производители электроники попросили у правительства новых мер поддержки на фоне усиливающегося санкционного давления. Так, было предложено ввести таможенные пошлины на иностранную технику в размере 5%. Речь шла о ноутбуках, мониторах, смартфонах, принтерах, системных блоках и другой подобной электронике.

Известно, что инициатива уже активно обсуждается профильными ведомствами. На одном из совещаний производители, среди которых были Курский электроаппаратный завод и компания «Аквариус», попросили вычеркнуть из параллельного импорта ту электронику, аналоги которой производятся в России.

Источник, участвующий в обсуждениях, заявил, что у правительства нет единого мнения. Так, Минцифры инициативу поддержало, а Минэкономразвития пока относится к ней скептически. Там считают, что в сегодняшних реалиях введение или повышение пошлин – неэффективная мера, поскольку она затронет весьма широкий пласт потребителей внутри страны. У Минпромторга иное мнение на этот счет. В ведомстве отмечают, что введение таможенных пошлин является нормальной практикой, она позволит поддержать внутренних производителей. Обычно это применимо к тем позициям, производство которых уже налажено в стране на должном уровне, поясняют в Минпромторге.

Дистрибьюторам инициатива не понравилась. Директор одной из крупных компаний-поставщиков техники Андрей Тарасов заявил, что введение пошлин приведет к росту розничных цен и к еще большему уменьшению ассортимента товаров. С его слов, сейчас рынок электроники в России и без того опустошен. Как правило, цель введения или повышения ввозных пошлин заключается в побуждении компаний к локализации производства, отмечает Тарасов. По его мнению, сейчас побуждать просто некого, поскольку крупнейшие мировые производители покинули страну из-за санкций.

Напомним, размер таможенных пошлин устанавливается единым тарифом Евразийского экономического союза. Сейчас к некоторым товарам из категории «электротехника» применяется нулевая ставка. Она была введена весной текущего года, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка на фоне санкционного давления Запада.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!