Бухгалтеры — это не занудные счетоводы, которые целыми днями сидят в углу и обрабатывают цифры.
10 ноября — Международный день бухгалтерского учета, потому что именно в этот день в 1494 году венецианский математик Лука Бартоломео де Пачоли опубликовал эпический труд, посвященный методам бухгалтерского учета. Эта работа стала основой для других эссе по бухгалтерскому учету, за что де Пачоли получил титул «Отец бухгалтерского учета». Традиционно в этот день поздравляют всех, кто имеет отношение к бухгалтерии. В России Международный день бухгалтера (10 ноября) носит скорее неофициальный характер, и потому каких-то эксклюзивных традиций празднования не имеет.
Бухгалтеры — это не занудные счетоводы, которые целыми днями сидят в углу и обрабатывают цифры.
Среди важнейших личных качеств бухгалтера хотелось бы отметить их внимательность, исполнительность, ответственность, быструю адаптацию к изменяющимся условиям. Если профессионал может имеет вышеперечисленное, то может расчитывать на успешную карьеру бухгалтера. Не нужно думать о том, исчезнет ли эта профессия в ближайшем будущем.
12 малоизвестных фактов о бухгалтерии и бухгалтерах
1. Чемпион по боксу Чак Лиддел, фронтмен группы The Rolling Stones Мик Джаггер, актер Боб Ньюхарт и многие другие известные личности, начинали бухгалтерами.
2. Жевательную резинку в 1928 году изобрел бухгалтер Уолтер Димер.
3. Еще 7 тысяч лет назад существовал бухучет, хотя формально родоначальником считается итальянец Лука Пачоли.
4. Первая налоговая ставка была озвучена Моисеем: «... и всякая десятина на земле... принадлежит Господу».
5. Та самая «Бухгалтерия 1С», которая знакома каждому российскому бухгалтеру, была создана для быстрого поиска, а не для бухучета.
6. У бухгалтеров, оказывается, есть даже свой герб – солнце на весах-безменах.
7. Первыми бухгалтерами были исключительно мужчины. Сейчас же все наоборот – чаще всего это женщины.
8. Бухгалтерия в разных странах имеет разное правовое и нормативное обоснование. Где-то это расчет финансового результата и прибыли, а где-то упор на контроль и учет средств.
9. В Древнем Египте также существовала специализация бухгалтера, которая была чрезвычайно престижна. Бухучет и инвентаризация при этом назывался «тайны богов».
10. В средневековье банковские книги проверял специальный служащий, который получал 10% от каждой обнаруженной ошибки в учете.
11. Знаменитого преступника и главу чикагской мафии Аль Капоне, смогли посадить именно благодаря бухгалтерам. Они смогли доказать, что тот уклонялся от налогов.
12. Среди фильмов про бухгалтеров, есть и те, которые выигрывали «Оскар». Например, «Неприкасаемые», «Список Шиндлера», «Побег из Шоушенка» и другие.
Как изменилась работа бухгалтера в 21 веке
1. Зарплаты выросли, в процентном соотношении
2. Деревянные счеты заменили калькуляторы.
3. Теперь большую часть работы можно доверить компьютерам и программам.
4. Теперь налоговики больше интересуются низкие заработные платы, если они не превышают среднеотраслевые.
5. До появления 25 главы НК, надо было платить налог на прибыль с расходов на оплату труда, что превышали норму.
6. Сейчас проверок опасаются больше.
7. Количество налогов в 90-е было больше. Могли быть абсурдные, включая парковку, рекламу, уборку территории и прочее
8. Сейчас бухгалтерам с налоговой работать сложнее, поскольку те, всегда все трактуют в пользу бюджета. В 90-е было возможно решать споры в досудебном порядке. Сейчас практически невозможно.
9. Сегодняшнее требование по налогу на прибыль менее строгое.
10. Современный бухгалтер должен обладать более широкими знаниями во многих сферах, включая управление персоналом и международные стандарты финучета. По сути, это правая рука директора.
Источник: Курьер.Среда