Найти тему

Сокращение в произведениях - я против

Вы знаете, что уже давно есть книги с неполными текстами? Есть даже учебные пособия, где собраны все произведения за год определённого класса в сокращении. Да, о чëм я! Вы учебники по литературе листали? Помните, раньше было знакомство с автором, его биография, потом произведение целое, одно, если большое, несколько если маленькие. Что сейчас: знакомства с автором нет вообще, его убрали, действительно, зачем нужно знать биографию Пушкина или Лермонтова, что эти знания дадут современным детям? Что они вообще дают? Только засорять память, видимо так посчитали составители современных учеников по литературе и убрали со страниц ненужную информацию. Потом посидели, подумали и решили, кому нужно, тот купит книгу и прочитает всё произведение, а мы напечатаем сокращение, чтобы оставить только суть. Действительно!

Зачем нашим детям знать красоту слога, великолепие эпитетов, зачем детям вообще большой словарный запас? Зачем? Правильно, нашим детям это не нужно! Они всё равно ничего не читают. А так хотя бы суть уловят и тройку свою честно получат. Видимо, этим руководствовались авторы современных учебников. Видимо, да не только. У всего, что делается, есть цель. Сделать наших детей, косноязычными, чтобы они могли составить предложения из подлежащего и сказуемого и всё. Ведь зачем современному человеку красиво изъясняться? Что это ему даёт в жизни? А я скажу Вам, что оно даёт! Скажу!

Джордж Оруэлл в романе-антиутопии «1984» очень грамотно раскрывает важность словарного запаса. Авторитарное правительство управляет своими гражданами и стремится, во что бы то ни стало удержать власть. Тотальная слежка, минуты ненависти и полное подчинение — казалось бы, всего этого должно хватить. Однако Большой Брат все правильно понял: если ограничить человеческую мысль, убрать из словарного запаса человека многие слова, исключающие двусмысленность, человек просто потеряет собственное «Я». Мы — это наши мысли, наши слова, которые мы используем, чтобы объяснить все происходящее. Критическое мышление основано на сомнении в подлинности аргументов, а поэтому если мы становимся скудны в количестве слов, нам нечего возразить.

А теперь Вы можете закидать меня аргументами, в плане: да пусть хотя бы вкратце читают, лишь бы вообще читали. Или вот, например, я тоже читала такое мнение: своему ребёнку я читаю сокращённые тексты сказок пока он маленький. У меня вопрос - зачем? Зачем вы читаете ему сокращённые тексты? Зачем? Купите книги по возрасту ребёнка, сейчас в количестве таких книг дефицита нет. И они великолепные, а того же Буратино, или Волшебника изумрудного города оставьте на тот возраст, когда ему будет интересно.

Сейчас такое время, всё и все против наших детей, так давайте не будем вредить им мы, родители! Огромный словарный запас - это видеть красоту мира, уметь понимать себя и окружающих, быть счастливым, уметь отстаивать свои права и свою точку зрения. Да и вообще, это бесконечные возможности головного мозга. Не лишайте этого всего своих собственных детей.

Фотография взята из открытых источников.
Фотография взята из открытых источников.