Скорее всего, ты слышал о том, что нужно как-то и кого-то уведомить в России, если открываешь счет в Армении. Нужно ли это делать и кому? Какие риски? Чем регулируется?
Кратко:
Если ты - валютный резидент РФ и прожил менее 183 дней за календарный год за ее пределами, то ты обязаны декларировать зарубежные счета.
Если ты - валютный резидент РФ и прожил более 183 дней за календарный год за ее пределами, то ты можешь не декларировать зарубежные счета.
* Подробнее о всех видах резидентства мы рассказали тут: https://www.instagram.com/p/Cikj_r5K1SV/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Подробнее:
Валютным резидентам России можно:
- не декларировать зарубежные счета
- не отчитываться о движении денег*
- не отчитываться об изменении реквизитов
- не отчитываться о закрытии счетов
- проводить валютные операции, совершаемые за пределами РФ между валютными резидентами РФ
- не представлять отчеты о переводах денег без открытия счета в банке с использованием электронных средств платежа, предоставляемых иностранными поставщиками платежных услуг**, если:
а) вы прожили большую часть календарного года за пределами России, согласно с пунктом 25 части 1 статьи 9, части 7 статьи 12 и части 8 статьи 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и пункту 3 указа президента от 28 февраля 2022 года № 79,
*б) а еще, если его банк расположен на территории Армении (члена ЕАЭС и страны, которая обменивается информацией с целью налогообложения с РФ) и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на счет за год, не превышает 600’000 рублей, согласно части 7 статьи 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле",
**в) а также, если общая сумма средств, зачисленных на средство платежа, за календарный год не превышает 600’000 рублей, согласно части 7 статьи 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
Что мне за это будет?
Если сообщить о счете позже срока или с ошибкой - штраф на 1’500 рублей для физ лиц или на 100’000 рублей для компаний.
Если вообще не сообщать, то, когда и если узнают, - штраф на 5’000 рублей для физ лиц или 1’000 000 рублей для компаний.
Как уведомить?
Сообщить можно четырьмя способами:
- В личном кабинете на nalog.ru. Это самый простой способ - подать заявление онлайн.
- Лично. Принести уведомление ножками в налоговую по месту регистрации.
- По почте. Отправить уведомление в налоговую по месту регистрации.
- Через представителя. Заранее написать доверенность у нотариуса. В таком случае, доверитель сможет отнести уведомление за вас.
Ничего не понял, можно еще раз?!
Маша уехала из России в конце февраля в Армению, но открыла счета только в октябре. Маше не нужно декларировать свой счет и отчитываться о движении денег. Она пробыла более 183 дней в году за рубежом и получила все послабления из списка выше. При этом, она находилась в стране члене ЕАЭС и в этом году она не планирует зачислять более 600’000 рублей, а это значит, что Маша изначально имела право не отчитываться перед РФ о движении денег, независимо от срока пребывания.
Вася уехал из России в Армению в сентябре и сразу же открыл счет. Вася должен задекларировать свой счет, но может не отчитываться о движении денег, если до конца года он не планирует суммарно зачислять более 600’000 рублей. Это единственное послабление, которое есть у Васи в этом году. Все из-за того, что Вася по результатам календарного года был более полугода в России, но при это открыл счет в стране-члене ЕАЭС, которая обменивается информацией с Россией с целью налогообложения.
Саша уехал из России на Багамы в сентябре и сразу же открыл счет. У Саши в этом году нет послаблений и ему придется отчитываться обо всем, тк Багамы не обмениваются информацией с Россией с целью налогообложения.
Советуем быть аккуратнее с валютным законодательством. Лучше лишний раз проконсультироваться с экспертом (особенно, если речь идет о юрлицах).