Помимо депутатов в обсуждении приняли участие представители регионального правительства, профсоюзов и администраций муниципалитетов.
С докладом об основных параметрах проекта бюджета выступила министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова.
Начиная выступление, министр подчеркнула, что основной упор при формировании бюджета на 2023-2025 годы делался на то, чтобы все социальные обязательства перед населением были выполнены.
Она рассказала, что согласно прогнозу социально-экономического развития России, Иркутская область включена в число регионов с наиболее высокими темпами экономического развития. Так, к концу 2025 года собственные доходы региона должны вырасти на 20 млрд рублей.
Приоритетными расходами областного бюджета на период 2023-2025 годов признаны: безусловное исполнение всех социальных обязательств перед жителями (по зарплатам, мерам поддержки населения, в том числе семей с детьми); достижение целевых показателей региональных программ и нацпроектов; обеспечение финансовой устойчивости местных бюджетов и реализация инфраструктурных проектов.
Наталия Бояринова отметила, что в полном объеме предусмотрено финансирование реализации госпрограмм и национальных проектов. Так, в 2023 на программы Иркутской области предусмотрено более 250 миллиардов рублей. Всего в регионе будет реализовано 42 региональных проекта 22 госпрограмм. Еще одно приоритетное направление при разработке проекта бюджета – поддержка территорий области. Более 99 миллиардов рублей будет направлено в муниципалитеты в виде межбюджетных трансфертов, 46,1 миллиарда – на решение вопросов местного значения.
Социальная сфера – главный приоритет бюджетной политики региона
Самой большой статьей расходов бюджета Иркутской области на ближайшие годы станет социальная сфера.
Министр финансов Иркутской области доложила, что на финансирование социальной сферы в 2023 году планируется направить свыше 171 млрд рублей или 68% от общего объема расходов. А к 2025 году доля расходов на соцсферу будет увеличена до 70%.
Кроме того, с 1 января 2023 года планируется проиндексировать социальные выплаты и стипендии студентов профессиональных учреждений.
Большой объем средств планируется направить на сферу здравоохранения. В частности, в 2023 году общий объем финансирования данной сферы составит 78 млрд рублей. Запланированы единовременные денежные выплаты медицинским работникам, переехавшим в сельскую местность. На эти цели в проекте облбюджета выделяется по 192 млн рублей ежегодно. На проведение капремонта объектов здравоохранения, приобретение медоборудования, автомобилей, строительства ФАПов будет направлено 2,2 млрд рублей на 2023 год, на укрепление материально-технической базы медорганизаций - почти 369 млн рублей, а на строительство ФАПов ежегодно будет выделяться по 134,6 млн рублей.
Расходы на поддержку физической культуры и спорта в 2023 году будут увеличены почти на 15% и составят 1,8 млрд рублей. Так, большую статью расходов составит создание «умных спортивных площадок», на оснащение которых в течение 2024-2025 годов будет выделено почти 140 млн рублей.
Кроме того, предусмотрено проведение капремонта детского центра «Олимпиец» в Усть-Илимске и спортивного комплекса «Юность» в поселке Чунский Чунского района. На строительство и реконструкцию объектов спорта в 2023 году направят 884,8 млн рублей.
«Один из самых важных и сложных вопросов – это субвенция на общее и дошкольное образование. Расходы по этому направлению в 2023 году будут увеличены по сравнению с прошлым годом и составят 51,7 млрд рублей (в 2022 году – 48,1 млрд рублей)», - отметила Наталья Бояринова.
На организацию бесплатного школьного питания в 2023 году будет направлено почти 3,2 млрд рублей. 144 млн рублей планируется выделить на создание центров образования естественно-научной и технологической направленностей и 63,6 млн - на создание детских технопарков «Кванториум».
При этом на ежемесячные выплаты за классное руководство будет выделено 2,1 млрд рублей. На капремонт 12 муниципальных детских садов в 2023 году направят 396 млн рублей, а на строительство объектов образования – 3,7 млрд рублей.
В целом же доходы областного бюджета на 2023 год запланированы в сумме 234 млрд рублей, а расходы – в объеме 250 млрд рублей.
Подводя итоги, министр финансов отметила сбалансированность подготовленного документа.
«Параметры областного бюджета сочетают в себе оптимальные для текущей ситуации решения. Бюджет стабилен и позволит обеспечить в полном объеме в установленные сроки все социальные обязательства, принятые перед гражданами Иркутской области», - резюмировала Наталья Бояринова.
Строительство социальных объектов – на контроле депутатов
Обсуждая проект бюджета, депутаты Законодательного Собрания особое внимание уделили вопросам строительства спортивных объектов, учреждений здравоохранения и финансирования сферы образования.
Так, заместитель председателя думы Иркутска Виталий Матвийчук отметил необходимость строительства и капремонтов спортивных объектов в регионе. Он заметил, что в Ленинском районе округа отсутствуют спортивные учреждения, а также нуждается в капремонте муниципальный объект.
Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова пояснила, что депутаты уже работают над внесением поправки в законодательство, согласно которой необходимо профинансировать капитальный ремонт одного спортивного объекта в каждом муниципальном образовании.
Депутат Степан Франтенко обратил внимание на уменьшение объема средств на питание учеников 1-4-х классов и увеличение на питание детей из малоимущих семей в проекте бюджета области на 2023 год.
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что такие цифры связаны с прогнозируемым снижением численности учащихся и избыточностью субсидии, в которой была заложена шестидневная неделя обучения. После перерасчета потребностей школ, с учетом пятидневной недели, показатели были скорректированы и нашли свое отражение в проекте бюджета.
«Могу успокоить и депутатов, и представителей муниципалитетов, денег на питание хватит», - подчеркнул министр.
В свою очередь министр соцразвития Владимир Родионов отметил, что сумма на обеспечение питанием детей из малоимущих семей остается на уровне 2022 года и составит 800,8 млн рублей. В дальнейшем она будет скорректирована в связи с изменениями законодательства.
Текущие вопросы сферы образования также затронул председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Федосеева. Она обратила внимание на необходимость увеличить нормативы на учебные расходы, обеспечить индексацию зарплат учителей и рассмотреть вопрос поддержки групп продленного дня.
Депутат Ирина Синцова в ходе обсуждения подчеркнула, что показатели бюджета свидетельствуют о том, что по доходам бюджета Иркутская область входит в пятерку лучших субъектов. В то же время она отметила необходимость увеличения расходов на спорт, поскольку в соответствии с указом Президента РФ финансирование данной сферы должно составлять не менее 2% от доходов бюджета.
Депутат Заксобрания Галина Кудрявцева подняла вопрос строительства детской поликлиники в селе Хомутово, отметив, что жители очень ждут этот объект здравоохранения.
В Минздраве региона заверили, что поликлиника будет построена, средства на это уже выделены. Кроме того, администрация Иркутского района дала гарантии о соблюдении всех технических условий для строительства.
Также представители Минздрава прокомментировали вопрос строительства детской поликлиники №5 в Иркутске, озвученный депутатом областного парламента Андреем Масловым. На сегодня разработано медико-техническое задание, которое проходит согласование в федеральном Минздраве. После получения заключения необходимо будет выделить средства на проектирование объекта. Глава парламентского комитета по бюджету Наталья Дикусарова предложила предусмотреть средства на эти работы в рамках корректировки бюджета после проведения согласования.
Подводя итоги публичных слушаний, Наталья Дикусарова отметила, что ко второму чтению показатели доходов и расходов бюджета будут изменены.
«На сегодняшний день ожидаем подтверждения очень масштабных денежных ресурсов из федерального бюджета. Это та работа, которую депутаты вместе с правительством провели с федеральным уровнем власти, то, что мы доработали за этот год, то, что удалось принести в копилку», - подчеркнула парламентарий.
Результаты экспертизы проекта бюджета Иркутской области в ходу слушаний представила председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева.
«Представленный документ был качественным по сравнению с предыдущими периодами. Он был достаточно открытым, учтены рекомендации, озвученные счетной палатой ранее. Документ может быть поддержан с учетом замечаний», - отметила Ирина Морохоева.
Напомним, что проект бюджета Иркутской области на 2023 года будет представлен в первом чтении на 60-й сессии Законодательного Собрания, которая состоится 16 ноября.