Ваш ему малышу скоро будет полгода, и вы все чаще стали задумываться о начале прикорма. Одними из первых в питании малыша появляются овощи. Но как их ввести правильно, чтоб малыш не отказался их кушать, что из овощей предпочесть, готовить ли их самим или использовать баночное питание? Это тема нашего разговора сегодня.
Когда начать?
По официальным рекомендациям ВОЗ прикорм детям раннего возраста рекомендуется вводить не ранее полугода, независимо от того, на естественном или искусственном вскармливании находится ребенок. Это обусловлено тем, что после проведенных глобальных исследований было выяснено, что ферментативная активность кишечной стенки полностью созревает именно в этот срок, и переваривание новой для ребенка пищи будет не такой тяжелой нагрузкой. Кроме того, к этому моменту проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов снижается, что позволяет резко уменьшить риск негативной реакции на введение новой пищи. К этому моменту ребенок начинает проявлять активный интерес к пище взрослых, он может самостоятельно сидеть в стульчике и у него угасает рефлекс выталкивания более густой пищи языком. Пора покупать первую ложечку.
С чего и как начать?
В каждой стране свои национальные традиции и особенности ввода овощного прикорма – американцы начинают знакомство с овощами с тыквы, немцы с моркови или сельдерея, азиаты с батата или кольраби. Но для простоты нужно запомнить – начинать надо с тех овощей, что считаются традиционно местными или привычными в питании для данного региона, и кроме того – этот овощ должен быть небогат клетчаткой, она раздражает нежное пищеварение крохи. Кроме всего прочего, овощи первых прикормов должны быть гипоаллергенными, иметь неяркую окраску – зеленую или белую. Замечено, что гипоаллергенные продукты требуют меньшего напряжения пищеварения малыша, они лучше усваиваются еще незрелым пищеварительным трактом и легче перевариваются еще несовершенно работающими ферментами.
Поэтому для большей части территорий России это будет кабачок, цуккини, цветная капуста и брокколи. Однако, стоит помнить, что овощи существенно влияют на стул ребенка, послабляя его, поэтому, малышам склонным к диарее начать прикорм лучше с каши. А вот тем крохам, кто страдает от запоров, овощи отлично помогут справиться с деликатной проблемой.
Первые ложки.
Первые прикормы обычно небольшого объема, их можно приготовить самостоятельно или использовать готовые овощные пюре для прикорма в баночках. Первые прикормы готовят только из овоща, без добавления к нему сахара или соли, консистенции чуть гуще молока. Если ребенок отказывается кушать непривычный ему вкус – не нужно сразу переходить на другой продукт. Дайте ребенку и его ферментам, вкусовым рецепторам адаптироваться. На это уходит в среднем 5-15 дней. Иногда быстрее адаптироваться к новым вкусам помогает добавление в прикормы сцеженного грудного молока или привычной для ребенка молочной смеси – со знакомым вкусом новое блюдо воспримется более благосклонно.
Вместо кабачка для первых прикормов можно предложить цветную капусту, патиссон, цуккини. Но вот картошка для первых прикормов не годится – ее дают не ранее 9-10 месяцев, в ней много углеводов, она трудно переваривается и усваивается пищеварением крохи.
Можно использовать для первых прикормов, если вы готовите их сами как свежие, так и замороженные по всем правилам овощи. Тогда они не потеряют своих полезных свойств. Готовьте их на пару – это будет наиболее щадящим способом кулинарной обработки.
Начинают вводить овощи с половины чайной ложки одного вида продукта, причем дают его в первую половину дня. За малышом внимательно наблюдают – если нет сыпи и расстройств пищеварения, значит, прикорм подходит, можно на следующий день дать ложку-две нового продукта. За неделю постепенно доводим объем прикорма до 50-100 г, по желанию крохи. На сегодня нет жестких норм по объемам прикорма – руководствуются, прежде всего, желанием и аппетитом крохи, ребенок может съедать за раз от 50-70 до 120-150 г овощного пюре.
На второй неделе можно добавить к уже знакомому овощному пюре ложку нового продукта, например, к кабачку добавить брокколи. За неделю можно полностью заменить один продукт на другой, а можно ввести микс из двух овощей. Затем постепенно – раз в пару недель добавляем в питание ребенка новые овощи, цветную капусту, тыкву, морковь, кольраби и другие.
Средние сроки введения овощей в питание ребенка
Однако, стоит помнить, что многие овощи обладают специфическими свойствами по отношению к пищеварению крохи. Картофель крепит стул, свекла слабит, кабачок и цветная капуста регулирует, обычная белокочанная капуста, горошек и брокколи может вызвать метеоризм. С 10-12 месяцев в пюре можно добавлять зелень – петрушку, укроп, кинзу, лук, если крошка не против их вкуса.
Что лучше – баночные овощи или свежие?
Что выбирать – дело Вашего вкуса и кошелька, однако, ВОЗ рекомендует для первых прикормов выбирать продукты, приготовленные промышленным способом с соблюдением всех правил и добавлением необходимых витаминов и минералов. Обычно врачи рекомендуют в летний период спокойно готовить и с местных овощей, а вот зимой лучше прибегнуть к консервам.
Свежие овощи лучше всего использовать с собственного огорода, только так можно не сомневаться в качестве этих овощей и отсутствии в них различных химических веществ – пестицидов или нитратов. Даже в небольших дозах он могут вызвать у ребенка расстройства пищеварения и проблемы в здоровье.
Овощи варят или готовят на пару, а потом тщательно перетирают блендером или сквозь сито, чтоб не было волокон, с 7-8 месяцев в пюре добавляют немного растительного масла. Разводить до необходимой консистенции овощи можно овощным отваром, кипяченой водой или грудным молоком, смесью. Специи и соль не добавляется хотя бы до года, ближе к году можно добавить немного зелени.
Если вы используете баночки – выбирайте проверенных производителей и покупайте их только в хорошо известных крупных магазинах или аптеках. Для первых прикормов используйте только монокомпонентные пюре, в составе которых нет никаких других добавок кроме овоща и воды. Однако, они могут оказаться очень жидкими и не понравиться крохе.
Часто бывает так, что реакция возникает не на какой-либо овощ в целом, а на консервы с ним отдельных производителей. Это бывает из-за обогащения пюре витаминами или добавления безвредных, но аллергенных для малыша консервантов – часто добавляют аскорбиновую кислоту, сок смородины или винограда.
Несколько замечаний.
Многие мамы отмечают, что при введении прикормов стул ребенка зачастую отражает содержимое тарелки, часть пюре выходит почти в первозданном виде. Это не опасно и не говорит о нарушении пищеварения, ферментам нужно время, чтобы научиться полностью переваривать и усваивать все введенные объемы прикорма, на это уходит достаточно длительное время. Цель первых прикормов – не накормить кроху плотно, а обучить систему пищеварения принимать новое, отличное от грудного молока или смеси питание.
Кроме того, молодых мам беспокоит. Что стул малыша становится более густым и плотным, в виде густой кашицы или мягкой колбаски. Это также не опасно и отражает настройку работы пищеварения на «взрослый» тип питания. Постепенно к году-двум стул ребенка будет полностью оформляться, приближаясь к таковому у взрослых.
Что дальше?
Постепенно к 8-9 месяцам рацион малыша расширяется, появляются овощные супы из 2-3 овощей, в которые постепенно можно добавлять и мясо. Первые супы варят на овощном бульоне, мясные бульоны не дают как минимум до 1.5-2 лет. После приготовления суп перетирают в кремообразную массу блендером, и постепенно с 10-12 месяцев начинают предлагать ребенку супы, размятые вилкой.
Если малышу не очень нравятся овощи – их можно замаскировать в кашке, мясном пюре или предложить их в соблазнительном для крошки виде – отварить их небольшими кусочками в виде фигурок – кубиков, треугольников. Предложите отварные овощи покушать руками, малышам нравится такой способ еды.
Итак, первый прикорм освоен, малыш по достоинству оценил овощи. И пора переходить к новым видам прикорма – кашам. О них мы расскажем в следующий раз.
_________________________________________________________________________________
С уважением, Блог о медицине.
Подписывайтесь на нас в ВК - https://vk.com/blog_medicina