Недавно цены на золото показали сильнейший дневной рост с марта 2020. Круто?
Как думаете, ждать цен $3000, $5000, $10 000$?
Золото — традиционной хедж для финансовой системы. И почти все крупные инвесторы держат в своем портфеле золото как страховку. И институциональные инвесторы тоже активно покупают металл. Не говоря уже о центробанках. В третьем квартале центробанки (в основном западные) приобрели в свои резервы рекордный объем золота, выкупив почти 400 тонн металла.
И при этом… Производство золота в мире в третьем квартале выросло лишь на 1%, до 1215,2 тонны — World Gold Council. Но потребление металла увеличилось на 28% — до 1181,5 тонны. И да, опять же, главный источник спроса — центробанки. А кому, как не им, знать, что это правильный на перспективу ход.
Нет других антиинфляционных опций, поэтому — золото
В 2022 году рост процентных ставок и сильный доллар оставили золото далеко позади. Это классика жанра — сильный доллар = слабое золото и, наоборот — слабый доллар = сильное золото.
Однако же… С точки зрения фундаментальных показателей мировой экономики, перспективы для металла прекрасные.
Осторожная оценка от инвестбанка UBS: +13% к концу 2023 ($1900 за унцию). Прогноз довольно скромный. На самом деле, у золота есть все шансы выстрелить на более высокий процент. UBS также прогнозирует, что ФРС приостановит повышение ставок до февраля, а также снизит процентные ставки на 175 базисных пунктов к концу 2023 года.
Золото — безусловная и, наверно, безальтернативная защита от инфляции.
Что, собственно, сдерживало металл все это время от безудержного роста?
Очевидно, что рост процентных ставок.
Золото упало на 18% с марта, так как цены достигли $2000 за унцию, что близко к историческому максимуму.
Что в России?
Золото у россиян стало одной из главных альтернатив долларам и евро (так было всю первую половину 2022 года).
Также высок спрос на валюты близлежащих стран и юань. Собственно, поэтому российские коммерческие банки активно запускают новые юаневые инструменты для физических и корпоративных клиентов, включая юаневые кредиты и бонды.
Сейчас население РФ продолжает сохранять сберегательную модель поведения, предпочитая наличные. Доля валютных вкладов населения в РФ на рекордно низком уровне — 9,5%.
Население на начало года держало в российских банках порядка 93 миллиардов долларов и евро, эта цифра последние 15 лет оставалась относительно неизменной. На 1 октября, по данным ЦБ РФ, цифра снизилась до 60 миллиардов долларов и евро. Итого — с начала года из банков была выведена примерно треть валютных накоплений.
Как выгоднее покупать золото?
Слитки — нет. Монеты — нет. Банковские золотые инструменты – нет.
Крошечная выгода, если посчитать на калькуляторах на банковских сайтах.
Оптимальный вариант — инвестиции в золото через брокера. Откройте счет и покупайте металлы, сырье, валюту, акции, индексы. Скорость исполнения ордеров — от 30 мс. Быстрый вывод средств на счет, пластик, криптокошелек.