Найти в Дзене
ArmInfo

Нерсес Ерицян: Без амбициозного подхода Армения рискует остаться в <ловушке среднего дохода>

АрмИнфо.Без амбициозного подхода Армения рискует остаться в <ловушке среднего дохода> (middle income trap). Об этом заявил заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян в ходе международного форума <Альтернативные инвестиции в Армении>.

Он пояснил, что основными компонентами развития рынка капитала в Армении выступают институциональные инвесторы, инфраструктуры и компонент предложения (эмитенты).

В частности, замглавы ЦБ отметил, что инфраструктуры поднялись до высокого конкурентного уровня. В этой связи он напомнил, что ранее биржа Nasdaq был собственником Армянской фондовой биржи и депозитария, а сейчас на ее месте появился игрок, который представляет очень прогрессивный рынок в Восточной Европе (Варшавская фондовая биржа - Ред.)  <И эта инфраструктура не используется, потому что нет предложения. Основная проблема, которую мы видим в течение лет - разнообразие инструментов и предложение, что исходит из того, какой аппетит имеют компании в контексте накопления капитала - планируют ли они выход на рынок или просто занимаются бизнесом>, - заметил он.

Ерицян привел также результаты исследования рынков со стороны одной из структур ЕС, согласно которому большая часть денежных накоплений в Армении перераспределяется через банки в виде кредитов средним предприятиям. <По части стартапов и их интернационализации - финансирование фрагментарное. И если в этих компонентах нет инструментов, а так же бизнес-амбиций, мы остаемся в <ловушке среднего дохода>, - подчеркнул он.

При этом замглавы ЦБ выразил надежду, что будут проведены обсуждения, в результате чего удастся поменять структуру капитала компаний и акцентировать амбиции на альтернативных источниках финансирования. Он также подчеркнул, что необходимо привести компонент предложения в соотвествии с международными стандартами.

Отметим, что ловушка среднего дохода возникает, когда рост экономики страны замедляется и, в конечном итоге, останавливается после достижения среднего уровня доходов. Проблема обычно возникает, когда развивающиеся страны застревают посередине в связи с ростом заработной платы и снижением ценовой конкурентоспособности, и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешёвым производством промышленных товаров.