Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Не дёшево, да и не молодо

В последние годы долговая нагрузка россиян постоянно росла. К началу 2022-го на погашение кредитов граждане тратили, по данным Центробанка, в среднем 10,6% ежемесячного дохода. Лишь в середине этого года заметно изменилось поведение самих заемщиков. В начале этого года 45% россиян брали кредит, чтобы внести платеж по старому займу. К такому выводу пришли специалисты Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Такая ситуация достаточно тревожная и до дефолта и последующего банкротства один шаг. Второй по популярности у россиян целью были кредиты на лечение и ремонт — по 13%. На образование и бытовую технику брали деньги по 10% опрошенных, на путешествия — 8%, на покупку автомобиля — 1% (обычно для последнего люди берут целевые автокредиты).

В ВТБ сообщили, что каждый четвертый заемщик (27%) оформлял кредит наличными на ремонт квартиры или частного дома. На втором месте (14%) — рефинансирование существующих кредитов, покупка автомобиля и бытовой техники. Еще 13% брали заем на текущие траты. Остальным деньги требовались на отпуск, недвижимость, лечение и образование.

На кредитное поведение заемщиков и оценку их банками в первую очередь влияют изменившиеся финансово-экономические условия в стране, указали эксперты.

По данным Национального бюро кредитных историй, за последний год чаще потребительские кредиты берут россияне среднего возраста — от 40 до 50 лет. Доля таких заемщиков выросла больше всего. Наибольшее сокращение доли в структуре выдачи потребкредитов зафиксировано среди самых молодых граждан. Также несколько сократилась по сравнению с прошлым годом доля заемщиков 5060 лет. Это связано с тем, что в последнее время банки придерживаются достаточно консервативной кредитной политики, выдавая новые потребкредиты заемщикам относительно хорошего кредитного качества с приемлемым средним значением персонального кредитного рейтинга. В целом самым молодым гражданам с малоинформативной кредитной историей (или совсем без нее) получить новый потребкредит сейчас несколько сложнее, чем гражданам постарше. У последних более содержательная кредитная история, достаточно высокий кредитный рейтинг, а также стабильный источник доходов.

За девять месяцев этого года в России выдано потребительских кредитов на 1,95 триллиона рублей. На первый взгляд, цифра внушительная. На самом деле это на 41,3% меньше, чем в тот же период прошлого года — 3,32 триллиона. Иначе как обвалом эту ситуацию не назвать, как бы экономисты не старались быть сдержанными в оценках.

Как дальше будет меняться кредитная политика, прогнозировать пока трудно. Многое зависит от того, как будет развиваться геополитическая ситуация и когда страна сможет приступить к уверенному экономическому восстановлению. Но пока всё говорит о том, что банки, скорее всего, продолжат придерживаться более консервативного подхода при выдаче кредитов.