Руководством страны уже много лет как взят курс на диверсификацию экспорта, особенно в сторону товаров и услуг с большой степенью переработки. «Кругляк» тоже не всегда просто продавать, но мы это делали веками и так.
В своё время мы были крупнейшим импортёром (покупателем) пшеницы в мире, а сегодня – крупнейший экспортёр (продавец). Пшеница для нас, конечно, это тоже «кругляк», из которого турки делают макароны, муку и другую продукцию и продают далее (иногда нам обратно) с другой добавленной стоимостью.
В последние годы мы стали наращивать и экспорт переработанных продуктов питания не только в страны бывшего СНГ, но и более далёкие. Обезценение рубля почти в два раза в декабре 2014 г. сделало многие российские товары особо привлекательными по цене на международных рынках.
А как российским предпринимателям находить зарубежных покупателей? Особенно, когда российские реальные располагаемые доходы с 2014 г. практические не растут, а в самой стране огромное перепроизводство и перепредложение (с учётом импорта) продуктов питания и еды?! Один из поддерживающих инструментов – экспортные гиды, которые позволяют профессионально взглянуть на рынок того или иного товара в конкретной стране.
Большие команды экспертов проводят за предпринимателя колоссальную работу по анализу рынка, торговых балансов, законодательства, потребительских предпочтений и др. На сайте представлены базовые примеры, список которых постоянно расширяется. Кондитерка и шоколад в Корею, Марокко, Катар и Израиль; филе минтая мороженое в ЕС, молочная продукция в Сингапур, Филиппины, Азербайджан, Израиль, и Египет, газированная вода в Японию, готовые изделия из мяса в Саудовскую Аравию, Китай; пищевое яйцо в Эмираты, пшеничные отруби во Вьетнам, пшеничная мука в Тайланд, макаронные изделия в Китай, свинина в Филиппины; мясо птицы, баранина и говядина в Эмираты, соевое масло в Корею, Бангладеш, Малайзию, подсолнечное масло в ЮАР, Турцию, Непал; крахмал и инулин в Индонезию и др.
Большой список экспортных гидов доступен на сайте «Агроэкспорта», где можно посмотреть и скачать превью. Анализ подобных документов может пригодиться не только экспортёрам, но и всем предпринимателям для лучшего понимания маркетинговых исследований.
По итогам 2021 г. Россия занимала 17-е место в мире среди экспортёров продовольствия. Наши экспортные поставки сельскохозяйственной продукции составили 37,1 млрд. долл. С 2010 г. рост составил более чем 4 раза. В структуре российского агроэкспорта преобладают зерновые (31%), масложировая продукция (20%), рыба и морепродукты (18%). Мясная и молочная продукция составляет порядка 4% агроэкспорта. Продовольствие мы продаём в 164 страны мира.
Основными покупателями российского продовольствия являются ЕС, Турция, Китай, Казахстан, Южная Корея, Беларусь, Египет, Узбекистан и Азербайджан. Стоит отметить, что где-то это может быть не конечное потребление, а дальнейший реэкспорт.
В период 1900-1917 гг. мы экспортировали в основном пшеницу, куриные яйца и сливочное масло. Ключевыми покупателями были европейские страны – Германия, Франция, Великобритания и Бельгия. Столыпинские реформы расширили сельскохозяйственное освоение Сибири. Льготные крестьянские кредиты и выдача земли дали свой толчок.
В период 1920-1940 гг. мы экспортировали в основном пшеницу и рожь в Германию, Францию, Великобританию и Голландию. С 30-х по 40е года доля продукции АПК в общем экспорте сократилась с 40 до 10%. Страна взяла курс на индустриализацию, поэтому аграрный экспорт стал терять свою актуальность. Наоборот, нужно было прокормить страну в связи с начавшейся ускоренной урбанизацией.
В период 1950-1970 гг. аграрный экспорт ещё сильнее сократился. Послевоенное восстановление заняло время и первый приоритет был – накормить свою страну. Противостояние холодной войны сменило и основных покупателей российского продовольствия. Теперь ими стали ГДР, Чехословакия, Куба и Польша. Основными экспортными позициями были пшеница, мука, сахар и хлопок.
В 1970-1990 годы аграрный экспорт составляет порядка 2% от общего экспорта. СССР становится главным мировым импортёром продовольствия. Эффективность многих колхозов и совхозов была низкая. Мы уже стали активно импортировать пшеницу, кукурузу, сахар, мясные и молочные продукты из США, Канады, Аргентины, Бразилии и Новой Зеландии.
После перестроечной разрухи в 2000-х годах начинается укрепление основных государственных институтов. «Мирные» и «богатые» 2000-2007 гг. дали возможность взять курс на восстановление аграрной отрасли. Существенно была увеличена государственной поддержка разных форм хозяйствования в сельской местности. Многие компании начали модернизацию производств и парка техники. Продовольственные санкции 2014 г. дали толчок дальнейшему развитию отечественного производства, которому приходилось конкурировать с крупными транснациональными корпорациями. После 2017 г. был взят ориентир на экспортную ориентированность. Обеспечение внутреннего спроса почти по всем ключевым позициям было завершено.
https://aemcx.ru/support/promotion/exportguide/
#СельскоеХозяйство #Экспорт #Агроэкспорт #ЭкспортныеГиды #Агроэкспорт #АПК