В 1739 году Осип Закревский женился на родной сестре Алексея Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, казачке Анне Григорьевне. От этого союза на свет появилось семеро детей: Марина, Андрей, Софья, Григорий, Ефросинья, Кирилл и Алексей. Сегодня я расскажу Вам о судьбе Софьи, которая появилась на свет в 1743 году.
В возрасте 3 лет маленькая Софья поехала в свое первое путешествие: императрица Елизавета Петровна велела своему возлюбленному Алексею Разумовскому доставить в Петербург всех своих племянников и племянниц. Детей разместили прямо во дворце, что вызвало у них невероятный восторг.
За юными родственниками графа Разумовского присматривала гофмейстерина мадам Шмит. Часто покои ребятишек посещали государыня и дядюшка: оба любили проводить время с детьми, что порождало ряд слухов о происхождении детей и их возможно более близком родстве с императрицей. Особенно Елизавета Петровна любила Софью и ее старшую сестру Марину.
В возрасте 13 лет юная Софья Осиповна Закревская получила шифр фрейлины императрицы и ее личное расположение. При дворе любили племянницу Разумовского: современники отмечали ее сообразительность, смелость и красоту. В 1758 году государыня устроила судьбу своей фрейлины, обручив её с графом Николаем Апраксиным.
Свадьба 16-летней Софьи и 23-летнего Николая состоялась в придворной церкви в присутствии близких родственников и некоторых придворных. В новоиспеченной семье на свет появилось трое детей: Вера (1768), Ипполит (1771) и Орест (1774). К сожалению сыновья скончались в младенчестве: старший прожил два с половиной года, а младший - две недели.
Огромное влияние Софья Осиповна имена на одного из своих дядюшек - Кирилла Григорьевича Разумовского. После смерти его супруги в 1771 году племянница с мужем и детьми переехала жить в его поместье и очень быстро стала там всем заправлять. Удивительно, что отец 10 детей приблизил к себе племянницу и отдал в ее руки управление всеми своими делами.
При дворе стали ходить слухи о двусмысленность проживания Софьи Осиповны в доме Разумовского, которые и привели к ссорам Кирилла Григорьевича с родными детьми. Лишь сын Андрей смог сохранить дружеские отношения с двоюродной сестрой и отцом и то только потому что нуждался в деньгах и данный союз ему был выгоден.
"Удовольствие моё с ним свидеться было сильно помрачено жалким состоянием его здоровья. Он страдает одышкой и очень ослабел. При нём не было никого из сыновей и дочерей, но находилась старая его подруга, вдовствующая графиня Апраксина, и генерал-майор Гудович". Писал граф Яков Сиверс
Новая волна скандалов наступила со смертью Кирилла Григорьевича Разумовского. Его дети и внуки, наследники всего нажитого имущества, накинулись на Софью Осиповну с обвинениями о растрате имущества и денежных средств.
"Из всех семейных историй самая крупная — это история Софьи. Она до того возмутительна, что у меня едва хватает духа говорить о ней. Никогда женщина эта не была наглее, бесстыднее, и в более открытых отношениях кое к кому, и никогда лучше её не принимали, более не ласкали, усерднее за ней не ухаживали". Писала Наталья Кирилловна Загряжская
Судьба графини Софьи Осиповны Апраксиной после смерти дядюшки неизвестна.