Серия статей о нарциссизме
Нарциссическая проблематика с точки зрения аналитической психологии может быть разнообразной. То, что популярная психология подсвечивает на страницах пабликов - довольно упрощенный вариант понимания. Но это и понятно, иначе популярная психология не была бы столь популярной: просто - значит доступно более широкому кругу читателей, что для авторов является маркером значимости, а для читателя дает возможность почувствовать себя "тожепсихологом". Все это, в свою очередь, поддерживает идею нарциссизма с обеих сторон и ведет к повышению чувства значимости себя.
И здесь надо понимать, что упрощение всегда неизбежно искажает информацию.
Итак, нарциссическая проблематика может быть следующей:
- нарциссическое расстройство
- нарциссическая личность
- вторичные нарциссические нарушения
- нарциссические акцентуации характера
- нарциссический невроз (конфликт)
В фундаменте нарциссической проблематики могут лежать три типа конфликтов: невротический, нарциссический, пограничный.
Невротический: навязчивая скромность - желание быть героем.
Нарциссический: грандиозность - недостаточная грандиозность
Пограничный: я есть - имею ли я право быть здесь.
Невротический аффект - тревога
Нарциссический аффект - стыд
Пограничный аффект - вина.
Фоновое переживание, которое можно присоединить к ведущему аффекту - страх.
Современная культура экономически основывается на принципе индивидуального соперничества. Отдельному человеку приходится бороться с другими представителями той же группы, и часто, чтобы преуспеть, приходится "отталкивать" соперников в сторону.
При такой диспозиции превосходство одного означает неудачу другого.
Как "эффективно" мы соперничаем, как агрессивно мы "отталкиваем" и как "аффективно" это переживаем и будет той комбинацией проекций, защит и эмоциональной реакции нарциссической направленности в жизни и в терапии.
В целом, это структурное разделение терапевтической работы в любом психологическом подходе.
Но в психоаналитической терапии, обязательно исследуется бессознательная (ведущая) часть психики личности - проекции, перенос и защитные механизмы. Это и будет основным отличием разговорной терапии от остальных видов терапии.
Аналитическая терапия всегда исследует причину, а значит работает глубоко и изменения личности в результате этого вида терапии фундаментальны и долговременны.
Превосходство, враждебность, соперничество - результат борьбы за успешность, который питается тенденциями общества и культурой.
В своей работе "Неврозы и личностный рост" Карен Хорни очень подробно исследует тему. Очень рекомендую к ознакомлению, к слову.
Вот небольшая выдержка:
"Каждый представляет собой реального или потенциального соперника для любого другого. Эта ситуация вполне очевидна для членов одной профессиональной группы, независимо от стремлений быть справедливым или от попыток замаскировать соперничество вежливым обращением."
Соперничеством и враждебностью, которая ей сопутствует, пропитаны все человеческие отношения.
Дихотомия условий восприятия и реагирования закладывается в нас социумом с зародышевого состояния.
У меня в клинической практике был случай, когда клиентка озвучила экзистенциальный внутриутробный ужас и ярость, когда описывала ощущение, что кроме нее есть кто-то рядом. Это была ситуация однояйцевых близнецов. Ужас, потому что ее нарциссическое архаическое чувство значимости было поставлено под угрозу соперничества. Ярость, потому что ее как будто желаемая картина мира, сразу пошатнулась. Таким образом пограничное расщепление было предопределено.
Соревновательность и соперничество присутствует в отношениях мужчин с мужчинами, женщин с женщинами, детей с детьми и безотносительно к тому, что является поводом для него – популярность, компетентность, привлекательность или любое другое социально значимое качество, – оно крайне ухудшает возможности прочной связи, будь то любовь, дружба или сиблинговые отношения.
Одним из великих достижений Фрейда остается то, что он открыл роль соперничества в семье, что нашло свое выражение в понятии Эдипова комплекса и в других гипотезах. Соперничество между отцом и сыном, матерью и дочерью, одним и другим ребенком не является общим человеческим феноменом, это реакция на культурно обусловленные причины.
Как я уже упомянула, фоновое переживание соперничества - страх. Страх потенциальной враждебности со стороны других, усиливается страхом мести (зависти) за собственную враждебность. В этом месте могут быть сложные переживания вины за собственную агрессию или ее потенциал. Что влияет на степень внутреннего конфликта, в случае невротического и пограничного типа.
Нарциссическая личность вины не испытывает от того, что расталкивает других. В случае неуспеха, он, скорее испытывает стыд за недостаточность грандиозности, собственной несостоятельности в активности или в соответствии желаемому образу, что создает почву для шаткости самоуважения.
Успех - манящая мечта, которая воздействует на наше чувство самоуважения. Нас оценивают не только другие, наша самооценка следует тому же пути.
Критикующее, нападающее и садистическое Суперэго ( в трех вариантах внутренних конфликтов), будет регулировать наши мысли и действия, в результате приводя к снижению самоуважения и эмоциональной изоляции.
Именно такая ситуация вызывает у нормального современного человека ярко выраженную потребность в любви и привязанности как своего рода лекарстве. Получение любви и расположения способствует тому, что у него ослабевает чувство изолированности, угрозы враждебного отношения и растет уверенность в себе.
- Невротическое отношение к себе предполагает поиск объекта любви.
- Нарциссическое отношение к себе предполагает поиск идеала (партнера), чтобы получить отражение в нем либо услить свою грандиозность (нарциссическое расширение) за счет другого.
- Пограничное отношение предполагает поиск объекта, рядом с которым, наконец, можно почувствовать себя "нормальным", хорошим, принятым.
Для большинства из нас стоит жесткое внутреннее ограничение реального осуществления потребностей за счет бессознательных механизмов. Как следствие - психологический разрыв между желанием и их осуществлением.
Нарциссическую доминанту в психике и/или личности человека, может получить тот, кто пережил обусловленные ситуацией трудности в обостренной форме, преломив их главным образом через сферу детских переживаний, и в следствие этого оказавшийся неспособным их решить или решивший их ценой большого ущерба для своей личности.
Какие именно это были трудности и как психика с этим справилась - это задача, которую может прояснить разговорная терапия - психоанализ. И здесь без ловушек бессознательного не обойтись. Поэтому, не стоит заниматься самолечением и тем более - ставить себе диагнозы, это неизбежно вызовет стигматизацию и добавит напряжения в самоощущение.
Кстати, именно нарциссические пациенты "приносят" в терапию свой диагноз. И чаще всего - ошибочный. Это позволяет им заранее избежать неприятной для них темы. С другой стороны - это один из диагностических критериев: когда клиент сразу приносит "меню", свою грандиозность и включает привычное соперничество, на этот раз с новым селф-объектом и фигурой идентичности - с терапевтом.
Литература:
1. Карен Хорни "Невроз и личностный рост. Борьба за самореализацию", Издательство «Питер», 2019
2. Карен Хорни " Невротическая личность нашего времени" М.: "Прогресс-Универс", 1993
3. Мэлани Кляйн "Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников" Издательство: Б.С.К.
Автор: Тепцова Талия
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru