Конкурсный управляющий обладает практически всеми полномочиями не только руководителя, но и полномочиями участников Общества. В этой связи он имеет возможность в рамках корпоративных и/или трудовых отношений обращаться с соответствующими исками.
Кроме того, при банкротстве Должника с данными исками может обратиться и конкурсный кредитор.
Но какие это могут быть основания?
1
Руководитель должника или иные материально ответственные лица не обеспечили сохранность имущества — основания для взыскания убытков имеются
2
Руководитель или бухгалтер допустили нарушения в результате чего Общество было привлечено к административной ответственности — основания для взыскания имеются
3
В результате действий сотрудников Общество было привлечено к ответственности в виде уплаты денежных средств, либо в результате их действий лишилось имущества — основания имеются
4
Руководитель заключил заведомо невыгодную сделку —основания имеются
5
Не взыскивал дебиторскую задолженность, в результате чего возможность взыскания утрачена, либо по причине ликвидация дебитора или пропуска срока исковой давности — основания для взыскания убытков
В общем, мы видим довольно обширный перечень.
Давайте обратимся к ст. 53.1 Гражданского Кодекса РФ:
“ «1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
2. Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.
3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
4. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, обязаны возместить убытки солидарно.»
В данном случае убытки с руководителя взыскиваются как бы в рамках корпоративного права с некоторыми особенностями.
Как выявлять эти факты?
Первое - это, конечно, по результатам инвентаризации имущества — все недостача имущества это ущерб организации и основание для взыскания убытков.
Практически все административные штрафы с организации — это основания для взыскания убытков.
Не забывайте, что есть еще главный бухгалтер, с которого иногда тоже можно взыскать убытки.
Так же в организации могут быть материально ответственные иные лица, с которых в рамках уже ТК РФ возможно взыскания убытков.
Данным механизмом не часто пользуются, считая, что есть субсидиарная ответственность. Но, во-первых, одно другому не мешает и закон об этом прямо говорит.
А во-вторых, у Вас может не совпасть субъектный состав лиц. А чем больше у нас будет лиц, обязанных возместить денежные средства — тем больше вероятность погашения задолженности.
Похожие статьи и более подробную информацию вы можете найти в нашем телеграм канале - https://t.me/bankrot_kontrol