О спаде промпроизводства и мировой торговле говорят эксперты
Вниз на 1-2 процента уйдет ВВП многих стран. Некоторые государства Старого Света уже на краю рецессии. Инфляция выше 10 процентов и плохая ситуация на рынке труда. Российское Национальное рейтинговое агентство ждет усугубления проблем в мировой экономике.
Риски в экономики ждут каждую шестую страну. Об этом РИА новостям рассказал глава группы суверенных и региональных рейтингов кредитно-рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов:
"Согласно нашим оценкам, произошедшие в 2022 году события приведет к тому, что рост мировой экономики будет в среднем на 1,5-2 процентного пункта ниже потенциала в этом у будущем году".
А уровень торговли между странами снизится еще больше - до 3 процентов. В этом есть плохая новость и для России. Её товары будут пользоваться меньшим спросом на глобальном рынке. Объемы экспорта упадут.
В текущих условия новый виток снижения мировой торговли может начаться именно с ЕС, считают экономисты.
Тревожные сигналы это - страновый долг, низкий спрос, банкротства компаний. А Великобритания уже вступила на этот путь. Эксперты сравнивают её состояние с ситуацией 20-ых годов прошлого столетия.
Локомотив мировой торговли Китай тоже замедлит ход. В будущем году экономика может вырасти не больше чем на 3 процента. И чуть больше - в 2024 году.
Но, самое слабое место Поднебесной - рынок недвижимости. Он составляет четверть ВВП страны. Пока он находится на спаде - китайские застройщики сейчас имеют серьезную долговую нагрузку.
Центральный банк России также обеспокоен резким снижением экономики многих стран и уже изменил свой ранее сделанный прогноз.
По оценке регулятора, неправильная денежно-кредитная политика Соединенных Штатов будет разрушать экономику. Каждый последующий год - на полпроцента.
Ранее мы писали о том. что экономика США находится в одном шаге от длительного падения.