Найти в Дзене
Драга.Лайф

Кто должен омывать тело покойника: почему родным людям это запрещается делать

Ранее было принято, чтобы усопших омывали люди их пола, то есть мужчина мужчину, а женщина женщину. Однако на сегодняшний день от этого правила часто уходят.

С практической же точки зрения, омовение не рекомендуется проводить любым неподготовленным людям. Фото: pxhere.com
С практической же точки зрения, омовение не рекомендуется проводить любым неподготовленным людям. Фото: pxhere.com

В оригинале процедура выглядит следующим образом: усопшего раздевают и кладут на ровную поверхность, застеленную белой тканью; тело омывают теплой водой, применяя мыло и начиная от лица (головы) и далее спускаясь по телу к ногам; после этого тело вытирают насухо и одевают в погребальные одежды. Если при жизни завещал усопший хоронить в определенных одеждах, то облачают в них. Родственники омовением тела не должны заниматься, поскольку считается, что душа рядом, и ей будет неприятно видеть, как близкие это делают, и это навлечет неприятности.

Надо отметить, что омовение лучше доверить профессионалом из ритуальных услуг, поскольку у, казалось бы, довольно простой процедуры есть масса нюансов, к которым обычный человек может быть совершенно не готов.

Согласно старообрядческим канонам, омовение тела тоже нельзя было совершать кровным родственникам. Для этого звали людей со стороны, и отказать в такой просьбе было нельзя. Это был один из самых больших грехов. Мужчин омывать должны были мужчины, а женщин женщины. Также существовал обычай, после омовения, мыло делить на кусочки (по числу мойщиков), и в этом случае они считались оберегами. Либо, мыло клали в гроб с покойным, чтобы оно помогало оберегом ему в загробном мире. Воду после омовения выплескивали обязательно подальше, где не было выпаса скота. Постель и одежду сжигали. В отдельных регионах мойщиков не допускали к участию в приготовлении поминального обеда.

Интересно отметить, что православная церковь допускает омовение тела родственниками, считая, что таким образом душа может ощутить их последнюю заботу.

С практической же точки зрения, омовение не рекомендуется проводить любым неподготовленным людям. Есть ряд физиологических особенностей тела после смерти – расслабление мышц, и как следствие, выход фекалий; уже через час тел начинает коченеть, и с ним чисто физически тяжело справиться; работать лучше в перчатках и маске из-за бактерий, и много других особенностей, которые знают лишь специалисты.

Источник: Курьер. Среда