Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Как вы знаете из моих прошлых статей, я недавно закончил столбы, которые послужат опорой для моего будущего забора со стороны фасада, а столбики было решено сделать довольно необычными - не из кирпича, а полностью из камня. Нет, это не облицовка плоским камнем и поскольку позволяло время моего отпуска, я затеялся сделать свои столбы с применением настоящей каменной кладки.
В качестве материала использовался самый обычный бутовый камень, из которого дробят щебень. Стоимость такого камня составляет всего лишь 750 рублей за тонну, на все 5 столбов ушло 1,5 тонны — вариант действительно очень доступный по цене, но правда я клал сам, не нанимая мастеров.
Процесс кладки выглядит так:
Когда столбики были закончены, встал вопрос защиты их от осадков. Рассматривал множество вариантов от самых обычных металлических колпаков до самодельных из бетона.
Самодельные из бетона - очень заманчивый вариант, ведь в интернете можно купить любую формочку и залить её бетоном, но мысль в голове, что бетонный колпак это ненадолго, не давала покоя. Из-за осадков и постоянных циклов заморозки и оттаивания мне показалось, что он быстро раскрошится.
Оставалось еще три варианта: а) заказать металлический колпак по размеру столбов б) купить лист металлочерепицы или профлист и самому сделать крышки по типу двускатных колпаков в) последний вариант - приобрести полимерпесчаные колпаки.
После долгих раздумий остановился на полимерных. Почему?
Во-первых, у нас по улице практически у каждого кирпичные заборы и металлические колпаки, а полимерпесчаных сейчас не так много, они не настолько распространены. Почему бы и не поставить?!
Во-вторых, полимерный колпак отлично смотрится около тех домов, крыша которых выполнена из мягкой кровли, а у нас именно этот вариант.
В-третьих, он имеет красивую фактуру и интересный внешний вид, к тому же не шумит от дождя.
Вот так он выглядит:
Но, возникла проблема. Такие колпаки производятся для кирпичных заборов, точнее имеют размеры под кирпичные столбы, сложенные в 1,5 и/или в 2 кирпича. Посадочное место таких колпаков 38х38 и 51х51 см соответственно.
Мои же каменные столбики в ширину составляли от 35 до 42 см, размеры плавали из-за того, что природный камень имеет неровную поверхность, где-то выпирает, а где-то наоборот, стороны сильно продавлены внутрь.
Проблему я решил бетонными площадками, которые залил на вершинах столбов, тем самым завершив ими каменную кладку.
На каждом столбике я сделал опалубку:
Так получилась готовая бетонная площадка толщиной 5 см.
Размеры площадки сделал 38х38, это как раз то, что нужно для заводских полимерных колпаков.
Теперь осталось надеть колпаки!
Считаю, что они очень неплохо перекликаются с камнем:
Сам же колпак надевается на столб без каких-либо креплений, но чтобы быть спокойным, можно приклеить на жидкие гвозди или в стыки забить герметик.
Кстати, на тему монтажа полимерных колпаков я сделал подробное видео, ознакомиться с которым вы можете здесь по ссылке:
Так же, если заинтересовала каменная кладка, в моем блоге и на эту тему есть видео.
Надеюсь, что статья Вам понравилась и была полезна!
Спасибо за внимание!