В период обучения студенты ВУЗов и ССУЗов проходят несколько видов практики: учебная, производственная, преддипломная. ИП и ТОО по договоренности с учебным заведением или без таковой принимают студентов на практику. Как оформить правоотношения с практикантами? Нужно ли платить им зарплату? Возникают ли обязательства по перечислению ОПВ, ВОСМС и т.д.? Давайте разберемся…
Обратимся к ТК РК.
Согласно ст.119 ТК РК за время прохождения производственного обучения и практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого. При этом за время прохождения практики может (но не обязана!) производиться компенсационная выплата.
Согласно пп.69) п.1 ст.1 ТК РК, компенсационные выплаты – это денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных, предусмотренных законами РК обязанностей, а также выплаты, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников или иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем.
Прохождение практики следует оформить договором о дуальном обучении. Заключается он с учебным заведением, студенты которого будут проходить практику в компании. Данный договор не относится к категории трудовых и не влечет обязанность по оплате труда практиканта.
Т.е. компания может по своей инициативе выплатить практиканту компенсационную выплату (это не считается зарплатой, поскольку трудовой договор не заключался). Но обязанности такой у нее нет. Все зависит от того, прописана ли выплата в договоре с учебным заведением (практикантом).
Обратите внимание, что если выплата будет произведена, и при этом практиканты старше 18 лет, то сумма выплаты облагается зарплатными налогами, кроме ВОСМС и ООСМС (за студентов их перечисляет государство).
Рассчитать платежи с выплаты студенту можно с помощью Калькулятора от «Mybuh.kz».
Например, практиканту ТОО на упрощенке выплатило компенсационную выплату в размере 50 000 тг. Практикант –совершеннолетний.
Внесем данные в Калькулятор. Отметим практиканта как «работника в штате», поскольку по договорам ГПХ налогообложение идет по другому. Обязательно отметим социальный статус «студент».
Как видим, с выплаты 50 000 тг. нужно будет исчислить и перечислить ОПВ, ИПН (т.к. сумма выплаты меньше 25 МРП, автоматически применяется 90% корректировка по ИПН) и соцотчисления. ВОСМС и ООСМС компания уплачивать за практиканта не будет.
Если вам нужна консультация по расчету налогов с зарплаты любой категории работников (студент, иностранец, инвалид, пенсионер), вам помогут опытные бухгалтера «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.
Можно ли в трудовом договоре привязать зарплату к курсу валюты?