С середины 3 тыс. до н.э. цари древней Месопотамии пользуются строительными работами для утверждения своей власти. Они кладут в основание построенных храмов различные помеченные надписью или личной царской печатью документы: закладные камни, закладные гвозди, терракотовые статуэтки. Клинописные надписи на предметах сообщают имя правителя, заказавшего постройку, и имя бога, которому посвящен храм.
Вот так выглядят надписанные царем закладные гвозди. Название предмета происходит от его формы, ноапоминающей гвоздь со шляпкой.
Информация на закладных документах предназначалась не для посетителей храма, а для потомков: когда новый правитель будет производить ремонтные работы, он найдет спрятанный великим предком закладной камень и еще раз убедится в его величии. Надо признать, что задумка сработала более чем хорошо, ведь действительно именно благодаря закладным документам мы, спустя пять тысяч лет, знаем о деяниях древних царей.
Помимо спрятанных документов, некоторые правители свои печати на камни самой постройки. Благодаря этому до нас дошло немало надписанных камней.
Как ставились такие печати мы тоже знаем. На фотографии ниже как раз найденная археологами в Ниппуре печать для кирпичей. Надпись гласит, что Шаркалишарри (2217-2193 гг. до н.э.), царь Аккада, построил в городе Ниппуре храм бога Энлиля, одного из основных божеств шумеро-аккадского пантеона.
А вот ещепримеры закладных надписанных статуэток в форме гвоздей. Слева царь Третьей династии Ура Ур-Намму (2112-2095 гг.), а справа статуэтка его сына Шульги (2094-2047 до н.э.) из храма богини Ниминтабба в Уре. Оба царя изображены несущими ритуальные корзины.
Еще одна необычная закладная статуэтка в виде быка в тростниковом болоте из семи травинок (Лагаш, ок. 2100 г. до н.э.). Статуэтка вместе с табличкой были заложены правителем Лагаша Гудеа в основание храма, посвященного богине Нанше, покровительницы водного мира и рыбной ловли. Надписанное основание статуэтки опять сделано в форме гвоздя, чтобы быть воткнутой в землю при постройке.