Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Космические мусорщики" - ностальгическая фантастика из Кореи

До сих пор корейский кинематограф представлял для меня сочетание героических исторических боевиков в сказочно-китайском стиле (хотя и с определенным особым национальным очарованием, например динамичная «Война стрел») и депрессивного современного авторского кино с явным уклоном в неонуар. Строго говоря, ничего не имею ни против первого, ни против второго, и знаком с самыми известными работами последних лет в обоих направлениях, однако космический боевик от корейских кинематографистов меня удивил.

«Космические мусорщики» (Space Sweepers) гордо носят титул «первого корейского космического блокбастера», хотя выпущены они были не на экраны кинотеатров, а через сеть Netflix (в которой, кстати, они некоторое время оккупировали топ рейтингов в нескольких странах). У меня не было никаких особых ожиданий от фильма, поэтому впечатления от его просмотра оказались вдвойне приятным сюрпризом.

-2

Сразу оговорюсь, что назвать фильм научно-фантастическим было бы большим преувеличением. Научного в нем не больше, чем «Звездных войнах», даже невзирая на сюжетную закваску из суперпродвинутых нанботов и вполне разумную идею о том, что в случае резкого усиления околоземной активности так же резко возрастет и количество орбитального мусора, с которым придется что-то предпринимать. Да что там говорить, пышущие жаром гигантские шестерни и валы выглядят, конечно, эффектно, как и дергающий за тугие рычаги потный «стармех», но я вас умоляю — в космическом корабле? Что там вообще может в нем вращаться?

-3

Но я не зря упомянул «Звездные войны», которые многие критики относят к жанру «космического фэнтези» или даже «космического вестерна», потому что корейский фильм — точно такая же добрая сказка, в которой добро обязательно побеждает зло. Злодей в фильме, между прочим, при всей его опереточности, очень фактурный (чем-то он мне напомнил главного антагониста из «Пятого элемента», не спрашивайте чем. Возможно, своей сказочностью). От «Космических мусорщиков» прямо-таки веет ностальгией по старым добрым временам, когда фантастические боевики обходились без погружения в извращенные глубины психопатии (хотя главный злодей в фильме… ).

-4

Отдельно отмечу интересный и, как мне кажется, позитивный момент: команды кораблей-мусорщиков имеют разное национальное происхождение и каждая разговаривает на своем языке, а между собой общаются не на универсальном английском а на черт знает какой смеси и при этом вполне друг друга понимают (примерно как Кузьмич с финном). Не то чтобы я был таким уж противником английского языка в качестве универсального, но понятно же, что вряд ли в недалеком будущем дворники (пусть даже и орбитальные) будут полиглотами. Бонус-очки начисляю еще за то, что корейцы не поленились найти настоящего русского актера на роль русского эпизодического персонажа (я недавно смотрел Джона Уика и у меня до сих пальцы крючит от абсурдности тамошнего «русского языка», хотя в целом боевик хороший).

-5

Не самый гениальный сюжет, но интересные и живые персонажи, неплохая компьютерная анимация, динамичный экшн, вера в «разумное, доброе вечное», оптимистичный хэппи-энд (который, в принципе, угадывался почти с самого начала) — в целом ставлю фильму крепкую пятерку.

P. S. Облако «диких» хищных наноботов в точке Лагранжа навело меня на одну идейку, которая возможно, воплотится в рассказ.