Найти в Дзене

Рыцарь-разбойник (часть 22) Жиль де Рэ теряет деда

Пока Жиль де Рэ махал мечом и покрывал себя славой на поле боя, где же был его дед, Жан де Краон? Мы совсем выпустили его из виду. Напомню, что, будучи еще тем интриганом, Жан пошел по дипломатической стезе, подвизаясь при дворе Иоланды Арагонской.

1431-й год был для де Краона крайне насыщенным, несмотря на то, что на тот момент деду Жиля уже исполнилось 69 лет. Это именно он в конце концов организовал переговоры между герцогом Бретонским и королевским фаворитом де ла Тремойлем, которые встретились в замке Жана Шамптосе. Именно в этом замке был заключен брачный договор Иоланды Анжуйской и наследника Бретонского герцога, который способствовал примирению сторон, а анжуйцы снова вошли в королевский совет Карла VII.

Развалины замка Шамптосе. Фото из открытых источников.
Развалины замка Шамптосе. Фото из открытых источников.

Ну а Жану де Краон оставалось понемногу подводить итоги. Служба трем королям и пяти герцогам (Бретонским и Анжуйским) - достойная карьера для любого дипломата. И теперь, на закате своей жизни, пережив своих сына и дочь, Жан потихоньку отдавал последние указания. А распорядившись обо всем своем имуществе, де Краон тихо отошел в мир иной в ноябре 1432 года.

Его завещание сохранилось до сих пор. В нем Жан де Краон распределил все свое имущество между двумя внуками Жилем и Рене, не забыв и сына своей второй жены Анны де Силье. Душеприказчиками его воли были назначены жена Анна и "сын" Жиль де Рэ. (Любопытный факт: внукам дед оставил тысячу экю пополам, а вот на мессы за упокой его души были выделены полторы тысячи экю - на 10 тысяч служб!) Похоронить себя де Краон завещал в фамильной часовне де Краонов в Анжере, рядом с первой женой Беатрисой де Рошфор. К сожалению, их могила не сохранилась до нашего времени, однако остались зарисовки и гравюры.

Гравюра, изображающая могилу Жана де Краона и Беатрисы де Рошфор. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org
Гравюра, изображающая могилу Жана де Краона и Беатрисы де Рошфор. Иллюстрация с сайта http://wikitranslators.org

Разумеется, кроме вышеназванной тысячи экю, Жилю де Рэ после смерти деда отошли огромные владения с кучей замков со средним годовым доходом в 12-13 тысяч ливров, два городских дома в Анжере и Нанте, а главное - соляные копи в Бретани. Я как-то рассказывала о солеварне в Пермском крае (для тех читателей, кто пропустил мой рассказ, я дам ссылку на статьи в конце этой истории). Владеть соледобычей в XV веке означало примерно то же самое, что в наши дни сидеть на нефтяной скважине или алмазных копях. Соль в те времена давала единственную возможность консервировать и сохранять продукцию, поэтому она вполне заслуженно называлась белым золотом. И, разумеется, вся прибыль шла в карман нашему герою.

Но эта была лишь одна сторона медали. А с другой стороны Жиль де Рэ, потеряв сначала Жанну, а потом деда, остался без руля и ветрил. У него было все, что он только мог пожелать, и не было никого, кто мог бы сдержать его неукротимый нрав и, как мы уже успели убедиться, не совсем устойчивую психику. К чему это привело, мы с вами, дорогие читатели, увидим в продолжении нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущие же части истории можно найти здесь:

Рыцарь-разбойник (часть 21) Попытка спасти Орлеанскую Деву

Все части истории про Жиля де Рэ и других героев XV века

Горькая соль земли Камской. Часть 1, часть 2, часть 3