Пока Жиль де Рэ развлекался вместе с комендантом соседней крепости, отбирая друг у друга укрепления, военная кампания шла своим чередом. И в сражении под осажденным Компьенем случилось то, что все помнят из школьного курса истории - Орлеанская Дева попала в плен к бургундцам. Подробности истории плена Жанны и поведения Карла VII в этот момент мы обязательно рассмотрим тогда, когда героиней очередной истории станет сама величайшая загадка XV века - девушка, перевернувшая ход Столетней войны. Сейчас же пройдемся по случившемуся кратко, так как герой нашего повествования совершенно другой.
Итак Жанна в плену у бургундцев. Филипп Добрый тянет время, насколько это возможно (обычная привычка товарища усидеть на двух стульях сразу), но через полгода он вынужден подчиниться приказу англичан и на Рождество 1429 года девушку привозят в Руан. Процесс, возглавляемый Кошоном ведется неспешно - вплоть до мая месяца. Но еще с начала осени отряд французов под предводительством Ла Гира начал упорно пробиваться на французские земли. В декабре им удалось захватить город Лувье, расположенный в 28 км от Руана. Вскоре там собрались все соратники Жанны и хронисты уверенно утверждают, что маршал де Рэ приехал туда одним из первых.
С того времени французы совершали регулярные вылазки в окрестностях Руана, как я понимаю, в надежде найти лазейку и отбить Жанну силой. Они захватили замок Шато-Гайяр и выпустили на свободу содержавшихся там французских пленников. Но вот найти брешь в обороне Руана, судя по всему, так и не смогли.
В апреле Бедфорд принял решение осадить Лувье. Стоит отметить, что защитники города держались в осаде почти полгода, и только в конце октября Лувье был взят англичанами и практически стерт с лица земли. Что касается маршала де Рэ, то хронисты упоминают, что он уехал из Лувье в конце мая, то есть уже после казни Жанны. (И вот тут у меня опять бааальшой вопрос: а почему наш герой бросил осажденный город и своих товарищей? Или он уехал не один? В любом случае непонятно, почему французский отряд, полгода жаливший своими вылазками бургундцев и англичан, бросил город и его жителей?)
Хронисты отмечают, что с того рокового мая 1430 года Жиль де Рэ постепенно утратил интерес к службе, хотя и не сразу. Так его имя еще всплывает в наступлении на виконтство Бомон. Известно, что именно маршал де Рэ вместе с герцогом Алансонским осадил крепость Сен-Сюзанн, в которой укрылся небезызвестный моим постоянным читателям Джон Фастольф, чье имя потом трансформировалось в знаменитого Фальстафа.
Следом последовала Бретань и пленение нантского епископа - Жан Алансонский, пострадавший от плена и выплачивавший выкуп, считал, что Карл недостаточно компенсировал его страдания и потери. Так почему бы не возместить их частично посредством выкупа советника Жана Бретонского? Причем инициатива завоевания Бретани была полностью на совести герцога, что повергло французский двор в состояние прострации. Дело в том, что в это же время де ла Тремойль пытался устроить брак сына герцога Бретонского с дочерью Иоланды Арагонской, в чем ему активно помогал Жан де Краон, дед нашего героя, так и подвизавшийся на поприще дипломата. Но после вторжения Алансона свадьба оказалась под угрозой. По счастью очень скоро уже Бретонец осадил одну из крепостей, где расположились французские войска, в итоге все подумали... и разошлись миром.
А пока герцог Алансонский с мечом в руке шел по Бретани, а Жорж де ла Тремойль умасливал Филиппа Доброго, сами бургундцы мириться не собирались и в мае 1431 года осадили французский город Ланьи. Что любопытно, во главе отряда стоял Жан де Вилье, француз, перешедший на сторону бургундцев и всячески обласканный герцогом - маршал Франции, губернатор Парижа и кавалер ордена Золотого Руна. (Мне вот только интересно: а что, маршальские жезлы все подряд могли раздавать?) Город защищался изо всех сил и Бедфорд вышел на подмогу союзникам. А на подмогу городскому гарнизону поспешили маршал де Рэ, граф де Дюнуа, Потон де Сентрайль и другие, овеянные славой герои.
Англичане были разбиты полностью, а Бедфорду пришлось бежать, бросив на поле боя артиллерию. А имя Жиля де Рэ вновь прогремело, как имя героя.
Что было дальше, вы, дорогие читатели, как обычно, сможете узнать в следующей части нашего "сериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.
Рыцарь-разбойник (часть 20) Как в XV веке коменданты крепостей себя развлекали
Предыдущие статьи о Жиле де Рэ и другие истории о героях XV века