В предыдущих частях моей истории я рассказала, как начиналась история солеварения в Прикамье и как были устроены солеварни. Сейчас я предлагаю продолжить нашу экскурсию и зайти в саму варницу, где собственно и варили соль.
Варница представляла собой избу, топившуюся по-черному. Печь находилась в самом помещении, попросту в яме в земляном полу. Дым и пар шли внутрь варницы и солевары работали просто в прямом смысле в "адских" условиях по 12 часов. От копоти верхний слой соли, покрывавшийся сажей, приходилось выбрасывать, что еще повышало и без того высокую себестоимость. Только в конце XIX века варницы начали переделывать в белые, соединяя печь и жаровые ходы, шедшие под циреном, с трубой, выводя дым и пар наружу.
Соль вываривалась на двух цыренах - неком подобии огромной сковороды или противня, склепанного из листов железа толщиной 12 мм. Размеры цырена варьировались от 125 до 144 кв.м. (!) Их подвешивали над печью, в которой поддерживали ровный небольшой жар. Рассол подавался прямо на цырены, и в результате медленного выкипания воды получалась соль.
"Варя" (процесс выварки) продолжалась в среднем около суток, иногда около 30 часов. Управлял вываркой мастер, которого называли поваром, у которого было около 10 помощников, среди которых были водоливы, лившие рассол на цырен, дрововоз, а также мешкодер, чьей обязанностью было держать мешки или кули из рогожи, в которые насыпали готовую соль.
Когда Рязанцевы строили свой завод, они обязались брать на работу посадских. И среди рабочих сользавода было много детей. Они возили дрова и воду, управлялись с лошадьми, приводившими в действие насос, а самое главное - работали ярыжками. (Поясню: кроме всем известного значения "пьяницы" слово "ярыжка" могло означать и низший полицейский чин, а самое главное - представителя беднейших слоев населения, занимавшихся наемным трудом. Именно в этом значении называли работавших в варнице малышей.)
Маленькие ярыжки загонялись на горячий цырен и бегали по нему, пережевывая ржаную муку. Этой смесью муки и слюну и промазывались клепаные швы цырена. Мука запекалась и ее хватало на несколько дней, затем ее следовало счистить и все швы промазать снова. Самое удивительное, что использование подобного "герметика" продолжалось и при Советской власти - есть свидетельства, что в 1926 году Васильевская варница получала по 2 пуда ржаной муки. Позже этот "слюнный клейстер" заменили сначала известью, а затем, только в 1940-м году появились цельнолистовые цырены.
Рассол наливали на цырен примерно на 30 см и кмпятили на медленном огне. В течение варки (первые 6 часов) рассол необходимо было очищать, снимать пену и самое главное помешивать, чтобы соль не пригорала (горелую соль называли "треской"). При большом количестве трески соль становилась горькой. По истечении 6 часов в рассол опускали специальную палку, которую называли "засольник". Если на ней образовывался "поясок" из соли, пора было переходить к следующему этапу.
После того, как рассол в процессе выпаривания достигал максимальной концентрации, проемы между полатями и цыреном, а также окна закрывали деревянными щитами и поддерживали температуру в 80 градусов. При такой температуре соль кристаллизовалась еще 8 часов. Недаром известный путешественник и писатель Василий Немирович-Данченко, брат знаменитого театрального режиссера писал о прикамских солеварнях: "Здесь и потеют соляным раствором, и плачут соляными слезами."
Во время вываривания соль нужно было перемешивать специальными граблями (на фото), ими же она по мере готовности сгребалась в углы, откуда лопатами перекладывалась на полати над цыреном для просушки.
Когда соль просыхала, огромные соляные глыбы кололи кайлом и укладывали в мешки. Тут в дело вступали соленосы. На спину надевали специальные "козлы" и на них носили мешки. Нормой для мужчины являлись 5 пудов (т.е. 80 кг). С такой ношей соленосы шли по деревянному настилу из варницы к амбару, затем высыпали соль в люк амбара и шли обратно к варнице, потому что работа продолжалась до тех пор, пока не переносили всю соль, скопившуюся в варнице. Работать в итоге приходилось по 12-14 часов, а зарплата соленосов зависела от количества мешков.
Вообще зарплата в солеварнях сильно отличалась в зависимости от выполняемой работы. Повар получал в год 15 рублей 40 копеек, водолив - 11-13 рублей, а мешкодер всего 3 рубля в год. Лучше всего жили трубные мастера - их зарплата была 3,5 рубля в месяц.
Во время работы соль просыпалась на плечи и уши соленосов и разъедала потную кожу. У тех, кто работал в солеварнях годами, от ушей оставались одни хрящи. И когда работники пермских солеварен привозили соль на нижегородскую ярмарку, в трактирах их всегда узнавали по этим изъеденным солью ушам. Именно отсюда и пошло выражение "Пермяк, солены уши".
Тачки и рельсы пришли на смену соленосам уже только в начале XX века. В каждую тачку входило по 160-200 кг и катились эти тачки по рельсам вручную рабочими-каталями.(!) У амбара тачки поднимали под крышу амбара, там опрокидывали и везли обратно к варнице.
Амбаров на территории каждой солеварни было несколько. Тот, что показан на представленной выше фотографии, изначально был 82 метра и делился на 18 отсеков. В каждый подобный амбар входило 300 тысяч пудов соли. К сожалению в 2003-м году на территории музея "Сользавод" случился пожар (кое-кто считает, что это был поджог), и амбар сильно выгорел. Сейчас от него осталась только треть первоначальной длины.
С другой стороны амбара был выход на реку. Во время высокой воды в мае баржи из Чердыни подходили к этим выходам, строилась эстакада и начиналась погрузка. Но до этого соль, слежавшуюся за год, необходимо было расколоть. Для этой тяжелой работы нанимали до 800 человек (!). Погрузка и отправка длилась по 2 недели и потом караван отправлялся в Нижний Новгород на ярмарку. Что интересно - баржи каждый год закупались новые, потому что за время пути они так успевали просолиться, что после разгрузки в Нижнем их моментально раскупали и использовали как материал для всевозможного строительства. Ну а солевары получали свои соленые, заработанные потом и кровью рубли...
Со временем вываренная соль стала очень дорогой с сравнении с добычей каменной и производство ее стало сходить на нет. Вот такая история о соли "пермянка", которая в свое время считалась одной из лучших не только в России, но и в мире. Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по миру и по истории вместе со мной, я обязательно расскажу еще много интересного.