Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Путешествуя с Амандой. Горькая соль земли Камской, или Пермяки, "солены уши" (часть 3)

В предыдущих частях моей истории я рассказала, как начиналась история солеварения в Прикамье и как были устроены солеварни. Сейчас я предлагаю продолжить нашу экскурсию и зайти в саму варницу, где собственно и варили соль.

Васильевская варница, построенная в 1882 г На переднем плане огороженный участок - провал грунта из-за аварийных сбросов рассола прямо в землю. Фото автора
Васильевская варница, построенная в 1882 г На переднем плане огороженный участок - провал грунта из-за аварийных сбросов рассола прямо в землю. Фото автора

Варница представляла собой избу, топившуюся по-черному. Печь находилась в самом помещении, попросту в яме в земляном полу. Дым и пар шли внутрь варницы и солевары работали просто в прямом смысле в "адских" условиях по 12 часов. От копоти верхний слой соли, покрывавшийся сажей, приходилось выбрасывать, что еще повышало и без того высокую себестоимость. Только в конце XIX века варницы начали переделывать в белые, соединяя печь и жаровые ходы, шедшие под циреном, с трубой, выводя дым и пар наружу.

Спуск в нижнюю часть варницы к печи (Это уже "белая" варница, причем новодел). Фото автора
Спуск в нижнюю часть варницы к печи (Это уже "белая" варница, причем новодел). Фото автора

Соль вываривалась на двух цыренах - неком подобии огромной сковороды или противня, склепанного из листов железа толщиной 12 мм. Размеры цырена варьировались от 125 до 144 кв.м. (!) Их подвешивали над печью, в которой поддерживали ровный небольшой жар. Рассол подавался прямо на цырены, и в результате медленного выкипания воды получалась соль.

Подлинный цирен - металлическая "сковорода" для выварки соли. Фото автора
Подлинный цирен - металлическая "сковорода" для выварки соли. Фото автора

"Варя" (процесс выварки) продолжалась в среднем около суток, иногда около 30 часов. Управлял вываркой мастер, которого называли поваром, у которого было около 10 помощников, среди которых были водоливы, лившие рассол на цырен, дрововоз, а также мешкодер, чьей обязанностью было держать мешки или кули из рогожи, в которые насыпали готовую соль.

Когда Рязанцевы строили свой завод, они обязались брать на работу посадских. И среди рабочих сользавода было много детей. Они возили дрова и воду, управлялись с лошадьми, приводившими в действие насос, а самое главное - работали ярыжками. (Поясню: кроме всем известного значения "пьяницы" слово "ярыжка" могло означать и низший полицейский чин, а самое главное - представителя беднейших слоев населения, занимавшихся наемным трудом. Именно в этом значении называли работавших в варнице малышей.)

Маленькие ярыжки загонялись на горячий цырен и бегали по нему, пережевывая ржаную муку. Этой смесью муки и слюну и промазывались клепаные швы цырена. Мука запекалась и ее хватало на несколько дней, затем ее следовало счистить и все швы промазать снова. Самое удивительное, что использование подобного "герметика" продолжалось и при Советской власти - есть свидетельства, что в 1926 году Васильевская варница получала по 2 пуда ржаной муки. Позже этот "слюнный клейстер" заменили сначала известью, а затем, только в 1940-м году появились цельнолистовые цырены.

В нижней части располагался цырен, а наверху находятся полати, на которые укладывали соль для просушки. Фото автора
В нижней части располагался цырен, а наверху находятся полати, на которые укладывали соль для просушки. Фото автора

Рассол наливали на цырен примерно на 30 см и кмпятили на медленном огне. В течение варки (первые 6 часов) рассол необходимо было очищать, снимать пену и самое главное помешивать, чтобы соль не пригорала (горелую соль называли "треской"). При большом количестве трески соль становилась горькой. По истечении 6 часов в рассол опускали специальную палку, которую называли "засольник". Если на ней образовывался "поясок" из соли, пора было переходить к следующему этапу.

После того, как рассол в процессе выпаривания достигал максимальной концентрации, проемы между полатями и цыреном, а также окна закрывали деревянными щитами и поддерживали температуру в 80 градусов. При такой температуре соль кристаллизовалась еще 8 часов. Недаром известный путешественник и писатель Василий Немирович-Данченко, брат знаменитого театрального режиссера писал о прикамских солеварнях: "Здесь и потеют соляным раствором, и плачут соляными слезами."

Во время вываривания соль нужно было перемешивать специальными граблями (на фото), ими же она по мере готовности сгребалась в углы, откуда лопатами перекладывалась на полати над цыреном для просушки.

Перекидывание соли на вагонетки. Иллюстрация из музея "Сользавод", фото автора
Перекидывание соли на вагонетки. Иллюстрация из музея "Сользавод", фото автора

Когда соль просыхала, огромные соляные глыбы кололи кайлом и укладывали в мешки. Тут в дело вступали соленосы. На спину надевали специальные "козлы" и на них носили мешки. Нормой для мужчины являлись 5 пудов (т.е. 80 кг). С такой ношей соленосы шли по деревянному настилу из варницы к амбару, затем высыпали соль в люк амбара и шли обратно к варнице, потому что работа продолжалась до тех пор, пока не переносили всю соль, скопившуюся в варнице. Работать в итоге приходилось по 12-14 часов, а зарплата соленосов зависела от количества мешков.

Вообще зарплата в солеварнях сильно отличалась в зависимости от выполняемой работы. Повар получал в год 15 рублей 40 копеек, водолив - 11-13 рублей, а мешкодер всего 3 рубля в год. Лучше всего жили трубные мастера - их зарплата была 3,5 рубля в месяц.

Вот такое приспособление (коза или козлы) использовали рабочие для переноса мешков с солью. Лямки надевали по принципу рюкзака, а вверху крепилась своеобразная "полочка", на которой помещали мешок. Фото автора
Вот такое приспособление (коза или козлы) использовали рабочие для переноса мешков с солью. Лямки надевали по принципу рюкзака, а вверху крепилась своеобразная "полочка", на которой помещали мешок. Фото автора

Во время работы соль просыпалась на плечи и уши соленосов и разъедала потную кожу. У тех, кто работал в солеварнях годами, от ушей оставались одни хрящи. И когда работники пермских солеварен привозили соль на нижегородскую ярмарку, в трактирах их всегда узнавали по этим изъеденным солью ушам. Именно отсюда и пошло выражение "Пермяк, солены уши".

Тачки и рельсы пришли на смену соленосам уже только в начале XX века. В каждую тачку входило по 160-200 кг и катились эти тачки по рельсам вручную рабочими-каталями.(!) У амбара тачки поднимали под крышу амбара, там опрокидывали и везли обратно к варнице.

Один из амбаров для хранения соли. Фото автора
Один из амбаров для хранения соли. Фото автора

Амбаров на территории каждой солеварни было несколько. Тот, что показан на представленной выше фотографии, изначально был 82 метра и делился на 18 отсеков. В каждый подобный амбар входило 300 тысяч пудов соли. К сожалению в 2003-м году на территории музея "Сользавод" случился пожар (кое-кто считает, что это был поджог), и амбар сильно выгорел. Сейчас от него осталась только треть первоначальной длины.

амбар. Вид изнутри и выход на реку. Фото автора
амбар. Вид изнутри и выход на реку. Фото автора

С другой стороны амбара был выход на реку. Во время высокой воды в мае баржи из Чердыни подходили к этим выходам, строилась эстакада и начиналась погрузка. Но до этого соль, слежавшуюся за год, необходимо было расколоть. Для этой тяжелой работы нанимали до 800 человек (!). Погрузка и отправка длилась по 2 недели и потом караван отправлялся в Нижний Новгород на ярмарку. Что интересно - баржи каждый год закупались новые, потому что за время пути они так успевали просолиться, что после разгрузки в Нижнем их моментально раскупали и использовали как материал для всевозможного строительства. Ну а солевары получали свои соленые, заработанные потом и кровью рубли...

Фото автора
Фото автора

Со временем вываренная соль стала очень дорогой с сравнении с добычей каменной и производство ее стало сходить на нет. Вот такая история о соли "пермянка", которая в свое время считалась одной из лучших не только в России, но и в мире. Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по миру и по истории вместе со мной, я обязательно расскажу еще много интересного.

Путешествуя с Амандой. Соль земли Камской (часть 1)

Путешествуя с Амандой. Соль земли Камской (часть 2) Рассолоподъемные башни и соляные лари - как в старину добывали соль