Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Путешествуя с Амандой. Соль земли Камской (часть 1)

Отдохнув от интеллектуальной гонки Питера, мой внутренний лягушонок-путешественник снова почувствовал неодолимое желание куда-то отправиться. А куда, если отпуск уже на исходе? И тут я вспомнила об одном сообществе на сайте "Вконтакте" под названием "Прогулки по Перми", которую нашла ещё весной, но из-за своей загруженности так ни разу и не отправилась с ними никуда.

Заглянув в сообщество, я обнаружила, что "день взятия Бастилии тоже впустую прошел", как говорил незабвенный дядя Митя из кинофильма "Любовь и голуби", а именно были бездарно пропущены фестиваль черничного пирога в Красновишерске и коми-пермяцкое пиво. Лягушонок в душе от досады дрыгал лапками, и даже верная подружка обезьянка Аманда на рюкзаке грустно от меня отвернулась. И я поняла, что ехать надо, неважно куда. Так и вышло, что я отправилась в небольшой уездный город под названием Соликамск. И не пожалела. Но по обычаю, предлагаю теперь, дорогие читатели, отправиться в прошлое. Лет так на несколько сот назад.

Соликамск в наши дни. Памятник солонке. Фото автора
Соликамск в наши дни. Памятник солонке. Фото автора

Упоминания о добыче соли отмечаются историками еще в рукописях, относящихся к XII веку. На Белом море в те далекие-далекие годы соль выпаривали в мелких бухтах под воздействием солнца, а зимой вымораживали. (Кстати, самая дорогая соль в мире французская Fleur de sel - "Цветок соли" до сих пор добывается именно выпариванием и процесс этот очень сложный и трудоемкий.) Зимние солеварни были в ходу у поморов, а со временем и они стали вываривать "белое золото" на огромных железных сковородах. Вот только было это золото далеко не белым и вкус имело горьковатый. а в народе эту соль прозвали "поморкой".

Цари русские весьма благосклонно относились к соляному делу и постепенно варницы стали появляться по всей Руси. Возникло солеварение и на Урале, а точнее в Прикамье. Вот только возникло ли? Слои соляных растворов неглубоко под землей на месте древнего Пермского моря, множество лесов, снабжавших варницы топливом и сеть рек, позволявших вывозить соль из мест выварки - все это располагало к развитию солеварения. Более того, в середине девяностых XX века археологи во время раскопок стоянок периода мезолита (Каменный век, примерно VII-VI тысячелетие до н.э.) обнаружили, что уже тогда люди умели добывать соль и запасать ее впрок. Они погружали шкуры животных в воду соленых ручьев, пропитывали их, а затем высушивали. После этого специальными скребками соскребали налет и получали примитивную соль.

Фото автора
Фото автора

В средние века на территории Прикамья соль уже вываривали, причем варницы были устроены очень любопытным образом: в толще известняка вырубали выемку, а потом обмазывали стенки глиной так, чтобы получилось что-то типа сосуда внутри породы. Этот сосуд наполняли рассолом из ближайшего соленого ручья, рядом разводили костры, в которых калили камни. Раскалив их, бросали в сосуд, заставляя таким образом воду кипеть. Когда рассол становился еще более концентрированным, а известковая и глинистая смеси опускались в осадок, соль выпаривали окончательно уже прямо на очаге, перелив его в металлический сосуд. Такой, например, была солеварня в урочище Рассолы, которая датируется IX-X в.

Так что, когда вологодские посадские, братья Калинниковы поставили на реке Усолке свои солеварни приблизительно в 1430 году, соль на пермской земле уже добывали.

Огромный соляной кристалл в музее соликамского сользавода. Фото автора
Огромный соляной кристалл в музее соликамского сользавода. Фото автора

А как был организован весь процесс добычи соли в Прикамье в XIX веке и что представлял из себя последний сользавод дореволюционного образца, я расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Ссылки же на другие истории можно найти здесь:

Маленький путеводитель по каналу