Найти в Дзене

Путешествуя с Амандой. Соль земли Камской (часть 2) Рассолоподъемные башни и соляные лари. Как в старину добывали соль "пермянку"

Солеварнями на реке Усолке, как и в других местах сначала владели посадские люди, сами в них и работавшие. И, несмотря на постоянные набеги всевозможных ханов и полудиких князей, во время одного из которых в конце XVI века все поселение выгорело дотла, жители села Соль Камская (позднее выросшая в город Соликамск) не сдавались и каждый раз заново отстраивали и жилье, и варницы. Со временем, когда Казанское и Сибирское ханства стали частью Русского государства, набеги прекратились и солеварение в Прикамье стало развиваться еще активнее и быстрей. Соль "пермянка" стала известна по всей Руси, постепенно потеснив даже поморскую соль монахов Соловецкого монастыря.

Как же были устроены солеварни в то время? И как шел весь процесс? В Соликамске сохранился единственный экземпляр соляного завода, открывшегося в 1878 году. Однако, процесс солеварения к тому времени не особенно изменился со средних веков. Да и к моменту закрытия, а было это в 1972 году, (!) многое на заводе оставалось неизменным. Поэтому я приглашаю вас, дорогие читатели, пройти вместе со мной весь путь получения "соленого золота".

Выходы рассольных источников на поверхность или же места, где они подходили ближе всего к поверхности, что называется, искали "вручную". Смотрели в первую очередь в низинах, в болотистых местах. Ориентировались по растениям, растущим в этих местах, а самое главное по следам животных, с удовольствием приходивших на такие природные солончаки. Когда похожее место находилось, оттуда брали на проверку немного глины. Если она в тепле начинала пениться, как молоко, это было верной приметой, что рядом соляной источник. (Интересно, а просто лизнуть почву было нельзя? Без вспенивания глины? 😃)

Соленый ручеек. Фото автора
Соленый ручеек. Фото автора

Найдя источник рассола, начинали разбуривать скважину. Обычно скважины достигали 100, в крайнем случае 200 м. Чем глубже была скважина, тем более концентрированный рассол можно было из нее выкачать. (Кстати, пермские рассолы в принципе отличались крепостью: например вологодские рассолы содержали 3,-5%, тогда как в пермских рассолах было 10-12% соли, а на глубине концентрация достигала 200 м.) В скважину вставлялись сосновые трубы одна в другую, на манер телескопической удочки.

Деревянная труба. Фото автора
Деревянная труба. Фото автора

Чтобы не допустить попадание в трубы грунтовых вод, трубы обмазывали варом, затем обматывали холстиной, затем снова смолили. Наконечник нижней трубы оббивали железом, чтобы сохранить ее от повреждения об камни и чтобы облегчить прохождение трубы в грунте. И тем не менее, работа была очень сложной, трубы изготавливали тут же, на самом заводе специальные мастера. Иногда разбуривание и подготовка скважины длились годами.

Рассол качали при помощи насосов, которые приводились в действие сначала при помощи лошадей, а затем с помощью паровой машины. Для защиты всех механизмов над скважиной возводили специальную башню, которая называлась рассолоподъемной.

Рассол поднимался до верхнего этажа башни и оттуда по деревянному желобу шел в соляной ларь. Ларь представлял из себя деревянный бассейн огромных размеров (на 180 тысяч ведер!), в котором отстаивался рассол. Концентрированный рассол опускался вниз, а пресная вода поднималась наверх, откуда со временем испарялась. Бревна ларя стягивали специальными брусьями -стяжками, а также укрепляли дно, чтобы его не продавили рассолы.

За время использования брусья ларей настолько просаливались, что превращались в единое целое. Сотрудники музея, который теперь находится на территории сользавода, рассказывают такую любопытную историю: несколько лет назад часть строений завода были переданы в музей под открытым небом "Хохловка" (кто не был, очень рекомендую при случае посетить). Все строения пронумеровывали, разбирали и после транспортировки собирали вновь. Так вот, Михайловский соляной ларь разобрать не смогли и сплавляли его на плотах целиком, неразобранным.

По подземным трубам отстоянный рассол подавался уже в варницу - еще одну избу, где находилась печь и где непосредственно вываривалась соль.

Варница. Фото автора На фото виден огороженный участок, о которых я рассказывала в предыдущей фотоподборке.
Варница. Фото автора На фото виден огороженный участок, о которых я рассказывала в предыдущей фотоподборке.

А вот что представляла собой варница и какими были секреты мастеров-солеваров, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части моего рассказа, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Начало истории про пермскую соль можно найти здесь:

Путешествуя с Амандой. Соль земли Камской (часть 1)