Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Предлагаю продолжить разбирать тему налогового законодательства в РФ. На этот раз поговорим о подоходном налоге с продажи квартиры и разберём способы не платить налог, даже если семья владела квартирой менее 5 лет.
Общие положения
Начнем с того, что данный вопрос регламентируется Налоговым кодексом РФ, а именно статьей 214.10 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества".
По общему правилу, если вы владели квартирой менее 5 лет, то обязаны заплатить подоходный налог. Срок будет сокращен до 3 лет, если квартира досталась вам в качестве подарка, наследства, по договору ренты или приватизации.
С общими моментами разобрались, теперь поговорим об исключениях из правил. Если ваше жилье является единственным, то вы имеете право не ждать срока 5 лет, а продать квартиру без уплаты налога уже через 3 года владения.
Также вы будете освобождены от уплаты налога, если продадите квартиру по той же цене, которая была уплачена в предшествующей сделке. В данном случае у вас не будет дохода, а значит и нет налоговой базы. Многие подумали, что можно просто взять и фиктивно написать другую стоимость в договоре.
Не все так просто. Федеральная налоговая служба достаточно серьезно проверяет подобные сделки с целью выявления реальной стоимости продаваемого имущества. Основным документом в данном случае будет кадастровая оценка недвижимости.
Для избежания подобным проблем рекомендую так не делать, а использовать законные способы освобождения от уплаты налога. Согласно статье 217.1 Налогового кодекса, подоходный налог не начисляется при продаже недвижимости семьям с детьми.
Есть несколько основных условий:
1. Продавец квартиры или его супруга являются родителями двух и более детей. Возраст детей не должен превышать 18 лет, если дети учатся на очной форме обучения, то возраст будет поднят до 24 лет.
2. Кадастровая стоимость продаваемой недвижимости не должна превышать 50 миллионов рублей.
3. Семья должна приобрести другую квартиру или дом не позднее 30 апреля следующего года.
4. Новая квартира или дом должны быть больше проданной и дороже по кадастровой стоимости.
Данный вопрос также поднимался Министерства финансов. Предлагаю рассмотреть основные положения из Письма № 03-04-05/29348 от 7 апреля 2022 года и № 03-04-05/29311 от 7 апреля 2022 года.
1. На момент продажи квартиры у собственника жилого помещения, его детей или супруги не должно быть другой недвижимости, общая площадь которого провещает площадь приобретенного имущества.
2. Если у вас есть подобная недвижимость, то общая доле семьи в праве собственности не должна превышать 50 процентов. В противном случае вам придется заплатить налог на общих основания.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.