О трех сценариях развития нашей экономики глава Центрального банка РФ Набиулина Э.С. поделилась с депутатами.
Обычный сценарий развития нашей экономики подразумевает, что экономика избежит новых серьезных потрясений, ведущие центробанки будут повышать ставки, что бы справиться с инфляцией. Российский ВВП в этом сценарии после падения на 3-3,5 % в 2022 году продолжит сокращаться, но во второй половине 2023 года экономика вернется к росту. Инфляция продолжит замедляться и составит по итогам следующего года 5-7%.
Второй сценарий, внешние условия схожи с базовыми, отличие - более динамичное формирование новых внешнеэкономических связей, налаживание импорта и экспорта российскими компаниями, а так же ускорение восстановления внутреннего спроса. В этом сценарии инфляция вернется к цели уже в конце 2023 года, а денежно кредитная политика может быть более мягче чем в базовом сценарии.
Третий сценарий связан с геополитической напряженностью, из-за растущей инфляции в мировой экономике. Центральным банкам не хватит, для того чтобы вовремя затормозить рост инфляции. В итоге мы можем увидеть кризис, сопоставимый по масштабам с 2008 - по 2009 год. Для нас это будет означать падение спроса на основные товары экспорта, более глубокое сокращение ВВП, более высокую инфляцию. В этом варианте вернуть инфляцию к цели получиться только 2025 году. За последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики, они несколько сместились если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития ситуации.
Что будет происходить в базовом сценарии с недвижимостью. Рост цен будет остановлен или постепенное снижение цен на недвижимость. В настоящий момент на рынке появились объекты недвижимости с большим дисконтом и постепенное снижение цены из-за отсутствия спроса. Ужесточение требований к заемщикам банками. Расширение программ кредитования для новостроек.
В втором сценарии, мне бы хотелось оказаться и другим то же. Тут просто очевидно, что покупательская способность вырастит, денежно кредитная политика будет более мягкой. Возможен сценарий, когда цены на недвижимость перестанут падать и на рынке недвижимости сформируется стабильность. Даже при таком сценарии трудно говорить о росте цен на недвижимость во вторичном секторе. Это будет наблюдаться на объектах, где будет использоваться Траншевая ипотека больше для инвестиций.
Третий сценарий как кризисы 2008 и 2009 годов или резкое ухудшение ситуации. Напомню, что в 2008 году при кризисе банки резко в один день прекратили выдачу всех кредитов, так как это ударило по ним в первую очередь. Резко сократилась потребительская активность. Усилился резкий отток средств из банков. Увеличение безработицы. Увеличение инфляции в разы. Все это сильно может ударить недвижимости в целом. Для кого такая ситуация выгодна. Для тех у кого есть денежный КЭШ. При таком сценарии выгодно инвестировать, покупая все по низкой цене. При таком сценарии психоз на рынке недвижимости неизбежен из за распродажи по низким ценам, либо отсутствием предложений.