Чуть подсохло и я провёл первый выезд на Агате с пахотно-ездовым модулем ПМ-05, предварительно изучив руководство по эксплуатации долгими дождливыми вечерами, а там есть на что обратить внимание(!):
Правильно-ли я понял, что в первые 25 часов приработки нельзя использовать плуг? Иными словами, пахать свои 4 сотки я смогу только через год (!) с учётом моих задач для мотоблока.... Или мне нужно тупо кататься на нём первые 25 часов? Это - неделя эксплуатации согласно тексту из руководства ниже... До морозов точно не успею "накатать"...
Оказывается БЕЗ НАУШНИКОВ ИЛИ БЕРУШЕЙ НЕ РАБОТАТЬ! Да, шум от движка есть, но больше всего раздражало дребезжание металлических ручек сцепления (когда она не зажата) и регулировки руля. Пришлось ручку регулировки руля обмотать мягкой проволокой. Перестала дребезжать.
Теперь о колёсах. Установить широкие от детского квадрика, которые были на Каймане, не смог из-за ширины щитков на Агате.
Такая-же участь постигла гуски фирмы Крутец с родным адаптером на вал 25 мм:
Поэтому первый километр пробега провёл на родных колёсах с удлинителями на ездовом модуле ПМ-05, как и требовалось в руководстве, без повышенных нагрузок. На что сразу обратил внимание:
1. На ПМ-05 10-ти дюймовые а на Агате 8-ми дюймовые колёса, получается наклон вперёд, соответственно заниженная передняя часть мотоблока становиться ещё ближе к земле. Могут возникнуть сложности с установкой передней навески.
2. Рычаг сцепления Агата фиксированно установлен на правой ручке руля, его нельзя перенести на левую ручку без серьёзной доработки. Рычаг подъёма-опускания плуга на ПМ-05 тоже справа. Поэтому не будет возможности регулировать заглубление плуга в движении, что очень неудобно, как показывает мой опыт. Придётся что-то придумывать, чтобы перенести рычаг сцепления.... На Каймане этот рычаг держиться на металлическом затягивающимся винтом хомуте и нет проблем перенести его на другую сторону. Об этом в статье по этой ссылке.
3. К сожалению, после километра пробега обнаружил течь масла в месте выхода вала редуктора с правой стороны. Похоже, этот редуктор будет "жрать" масло...
Подводя первые итоги могу сказать следующее
Плюсы:
1. Лёгкий.
2. Тяговитый.
3. Хороший движок, заводится с пол-оборота.
4. Диаметр вала позволяет установить уже имеющиеся у меня грунтозацепы и фрезы от Каймана.
5. Просто переключать передачи ногами! Да, да, именно ногами: не нужно наклоняться под ручки и тянуться к рычагу.
Минусы (после первых доработок из предыдущих статей и видео):
1. Сильный дребезг болтающихся ручек во время работы двигателя. (Правда, легко устраняется)
2. Рычаг сцепления фиксирован на правой ручке руля - нельзя просто перенести на левую сторону.
3. Слишком широкие "крылья" не позволяют установить колёса от Каймана на родных каймановских ступицах, равно как и гуски Крутец.
4. Глубина культивации, похоже, будет ограничена заниженным расположением двигателя и сцепки. На фото ниже видно, что у Каймана от корпуса до вала примерно 15 см, а у Агата около 5-ти см. Даже если диаметр фрезы больше на 5 см у Агата, то Кайман всё равно сможет культивировать глубже. Это не всегда надо, но иногда полезно...
5. Заниженное расположение сцепки и движка не позволит установить каймановскую "навеску" без её доработки. В руководстве сказно, что
Из "навески" у меня отвал и снегоотбрасыватель. Отвал установить сзади для меня не очень удобный вариант, а вот со снегоотбрасывателем надо попробовать... Подойдёт-ли? ..
6. Насторожила течь масла из-под крепления вала редуктора и то, как это место "защищёно" от попадания земли. Родные ступицы для колёс и фрез имеют чашу у основания крепления, но я сомневаюсь, что она сильно защитит от земли. На Каймане эту область защищает шайба, на мой взгляд, так намного надёжнее защита. Посмотрим что будет когда поставлю каймановские фрезы...
7. Пальцы крепления колёс и фрез на валы у Агата имеют по 2 отдельные шпильки с каждой стороны. В полевых условиях это не очень удобно, т.к. маленькую шпильку легко уронить в траву-землю и не найти... Поэтому заменил все родные пальцы на те, что с прикреплённой к ним скобе (на фото выше возле колеса квадрика).
Буду потихонечку подгонять Агат под свои задачи. Посмотрим, что получится.
Вот как-то так...
Всем удачи!