Найти в Дзене
Провинциальные хроники

ЕГЭ на высокие баллы. Сколько времени требуется на подготовку

Здравствуйте, дорогие читатели! У меня достаточно солидный опыт подготовки старшеклассников к ЕГЭ, общаюсь с коллегами, поэтому думаю, что имею право высказать своё мнение по поводу того, сколько времени требуется для подготовки к ЕГЭ с нуля, если выпускник хочет получить высокие баллы.

Часто в Интернете можно увидеть рекламу, обещающую быструю подготовку к ЕГЭ. За месяц, за два! Заплати деньги, и знания гарантированы! Наверняка многие из читателей сталкивались с подобным очевидным обманом. А ещё и некоторые выпускники пишут в сети:

«К 70+ баллам можно даже за 5 дней подготовиться. С 1-80 это неделя. С 80 до 90 три недели».

Или вот ещё:

«За два месяца я сам подготовился к ЕГЭ и сдал на 97 баллов чистых ( я не вру). Если вы будете заниматься по 4 часа каждый день, распланировать весь свой срок и потратить время на решение задач, то у вас есть все шансы на сдачу. Просто верьте в себя ребята и ничего не бойтесь!»

Правда, гений не пишет, к какому экзамену он готовился и успешно сдал. Вероятно, что у него уже была хорошая база, либо он учился в лицее или гимназии с углубленным изучением предметов.

Но сегодня в статье речь о подготовке к ЕГЭ учеников обычных школ. И речь, разумеется, о высоких баллах – 70 и выше, а не о переходе порога.

Источник: iz.ru
Источник: iz.ru

А реальность такова, что нельзя подготовиться к ЕГЭ с нуля за неделю, или за месяц или даже за два месяца. И если всё же кто-то утверждает обратное, то он попросту наивен или пытается обмануть легковерных школьников и их родителей.

Есть, как минимум, три причины, почему нельзя подготовиться к ЕГЭ за неделю и даже - за месяц:

Во-первых, помимо ЕГЭ в жизни масса дел и отвлекающих от упорных занятий факторов – школьные уроки, друзья, Интернет, увлечения, отдых. А экзаменов обычно приходится сдавать целых три или даже больше, поэтому умножаем время на три или, наоборот, делим на три.

Во-вторых, в ЕГЭ входит материал за 5 или 6 лет учёбы. Физически невозможно прочитать и усвоить за месяц такой объем информации. Надеюсь, что вы согласны.

В-третьих, необходимо сформировать навыки решать задания, а эти навыки просто так не даются, они вырабатываются в ходе длительной тренировки или практики с учителем или без него. Нереально за месяц приобрести и отточить так умения, чтобы выполнить все задания сложной части экзамена на высокий балл.

Тем не менее, иногда в рекламе пишут, что можно подготовиться к ЕГЭ за месяц или даже пару недель и сдать на высокий балл.

Что тут скажешь! Скорее всего, они либо упускают что-то очень важное, либо просто обманывают наивных старшеклассников, чтобы получить деньги за рекламируемые «спасительные» материалы. О чём важном они забыли сказать, хвастаясь своими результатами?

Вероятно, что учились успешные дети в гимназии или лицее с углубленным преподаванием нужных дисциплин и имели по выбранным для ЕГЭ предметам по 5-10 уроков в неделю с лучшими учителями в городе.

Тогда, безусловно, они могли подготовиться к ЕГЭ за месяц, поскольку им и готовиться-то особо не было нужды.

Возможно, что они всегда интересовались предметами, по которым сдавали ЕГЭ, и читали массу дополнительной литературы в течение всех лет учёбы, а также ходили на кружки и секции, поэтому еще до начала подготовки к ЕГЭ у них уже были глубокие знания.

Некоторые имеют феноменальную память, широкий кругозор и опыт хождения по олимпиадам разного уровня.

Прочитать, прорешать, написать - это столько работы!!!
Прочитать, прорешать, написать - это столько работы!!!

Сколько же времени нужно всё-таки на подготовку к ЕГЭ?

Если вы не учитесь в престижном лицее или специализированной гимназии, если вы не ярый фанат тех предметов, по которым будете сдавать ЕГЭ, не олимпиадник и не вундеркинд, то есть обычный школьник из обычной школы, то сроки такие:

Лучший вариант – два учебных года.

Октябрь – ноябрь 10 класса – это самое время начать занятия, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях за 6, 7, 8 и 9 классы, а потом учиться решать задания второй части ЕГЭ. Можно заниматься спокойно – без нервов и суеты, одолевая сборник за сборником.

Хороший вариант – это один год.

Конец 10 класса, лето и начало 11 класса придётся потратить на повторение старого и изучение всего нового, а вторую половину 11 класса посвятить решению заданий.

Оптимальный вариант – один учебный год, то есть 9 месяцев

Работать придётся много и усердно, но этого времени должно хватить, чтобы и теорию пройти, и задания научиться решать. Но готовиться нужно хотя бы три раза в неделю по каждому предмету, который собираетесь сдавать.

Онлайн курсы порой тоже хорошо помогают, но не недельные и не месячные. Заниматься с хорошей базой нужно не меньше года.
Онлайн курсы порой тоже хорошо помогают, но не недельные и не месячные. Заниматься с хорошей базой нужно не меньше года.

За полгода и менее подготовиться и сдать ЕГЭ на высокий балл практически невозможно, если, как я уже писала, вы – не призёр или победитель муниципальных, региональных или Всероссийских олимпиад, не вундеркинд и не ученик продвинутого учебного заведения.

А уж за один месяц или две недели вы точно не сможете повторить весь объём нужной информации и не научитесь решать сложные задания. Результат ваших ЕГЭ будет полностью зависеть от уровня школьных знаний. И если они нулевые, то и результат будет такой же.

Вывод этот делаю на основе опыта подготовки учеников к ЕГЭ по английскому языку, хотя специфика ЕГЭ по иностранному языку отличается от ЕГЭ по другим предметам, но время на подготовку к нему для обычного ученика обычной школы такое же, что я и назвала.

Кроме того, я была классным руководителем и видела, как дети занимаются и сколько. К тому же, мой собственный сын успешно сдал ЕГЭ по 4-м предметам.

Всем читателям спасибо за внимание! Добра, мира и успехов вам!