Записки пенсионерки... В 90-х купила 3 литра меда, оказалось, что это просто сахар. Зато научилась определять настоящий мед от подделки.
Детство и юность мои прошли в Башкирии. Мед там очень хороший, его вся Россия знает. Мой дед держал пасеку, а позже и брат довольно долго занимался пчеловодством.
От этого, конечно, я с самого детства уже знала вкус настоящего свежего меда. Он всегда был у нас в достатке и я привыкла к нему и не представляю, как зимой без него. Очень уж люблю.
Помню, в 90-х, во времена дефицита, как-то соблазнилась и купила 3-х литровую банку "меда". Торговала им женщина прям у подъезда. Понюхала, вроде медом пахло, но пробовать не стала. На вид был очень похож на хороший мед.
А когда принесла домой поняла, что меда там только чуть-чуть сверху налито. А остальное в лучшем случае сироп с водой.
Вот с тех пор я не беру сразу большой объем, а для начала лишь маленькую баночку, а потом проверяю мед это или нет.
К тому сейчас я уже знаю несколько простых и эффективных способов проверки:
1. Беру лист бумаги и намазываю его медом. Если провести по этому пятну химическим карандашом и цвет рисунка будет СИНИЙ, это значит, что в составе присутствует ВОДА.
2. Затем эту бумагу с пятном можно поджечь. Пятно с МЕДОМ гореть не будет. А если загорится и появится запах горелого сахара, значит в мед добавили САХАР.
3. Качественный продукт стекает с ложки ТОНКОЙ НИТЬЮ, образуя пирамидку на поверхности основной массы. Подделка же обычно просто КАПАЕТ и сразу растекается в банке.
4. Еще можно опустить в мед кусочек хлеба на 10 минут. Если хлеб РАЗМЯКНЕТ, значит там присутствует вода или сахарный сироп.
5. Настоящий МЕД обладает ярко выраженным ароматом. Он вызывает чувство легкого жжения на языке и небольшое першение в горле.
Вот такими простыми способами я пользуюсь при проверке, если покупаю в новых местах. Сейчас у меня уже есть знакомые ребята, они не первых год держат пчел. Мы у них также берем мед сотами, его, кстати, подделать сложнее.