Найти тему
ПАНТОГРАФ

Воздушный троллейбус

Вчера в поисках материалов для статьи "Ретрофутуризм от "Техники-молодежи".Часть 2" наткнулся на интересную для себя публикацию из журнала "Техника-молодежи" номер 12 за 1938 (!) год. Автор текста П. Игнатьев, художник Н. Елизарова. Статья называется "Воздушный троллейбус".

Речь идет о воздушных проводных линиях. Два провода, подвешенные на столбах, протягиваются на всю длину линии. А к проводам подвешивается летающее средство, провода направляют его путь, а в движение летающий троллейбус приводится за счет собственного двигателя. Как это выглядит изображено на картинке из журнала.

Воздушный троллейбус фактически представляет собой самолет, подвешенный к проводам. На концах его крыльев имеется механизм с выдвижными трубками. На трубках - ролики. Эти ролики примыкают к электропроводам. Самолет снизу прижимается своими крыльями к воздушной проводке и в таком положении совершает полет.

На "станции", представляющей собой взлетную площадку длиной в 100-150 м, электропроводка проходит на уровне крыльев самолета, а затем электропровода поднимаются кверху и тянутся уже на нормальной высоте.

Такие воздушные троллейбусы смогут летать в самых скверных метеорологических условиях (туман, дождь, снег). Путешествие в них будет более безопасным, чем в обычных самолетах.

-2

Идея так и осталась идеей, хотя струнный транспорт Юницкого, хоть совершенно иной по своей сути, но натянутые провода в моем воображении ассоциируются со струнами, правда и струнный транспорт Юницкого дальше экспериментов не пошел. Это мне вспомнилось к тому, что в разное время предлагаются идеи, которые не имеют практического воплощения, а развиваются традиционные виды транспорта.

Канал "ПАНТОГРАФ". Использованы материалы журнала "Техника-молодежи" 12/1938 год.

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала:

Монорельс с кузовом от провального рижского трамвая
ПАНТОГРАФ28 августа 2020
-3