Приветствую вас, дорогие подписчики! Если у вас растут на даче яблони, наверняка вам приходилось сталкиваться с такой проблемой как парша. Сегодня разговор пойдет о причинах появления парши и борьбе с ней.
На моем участке несколько яблонь. Молодые деревья пока не болеют, а на старых парша есть. Избавляюсь от нее, чтобы и на плодах не появилось это заболевание.
Проявление парши
При этом заболевании растение и плоды покрываются пятнами. Благоприятствует этому дождливая прохладная погода. Начиная с листьев, болезнь постепенно захватывает все части яблони. Если с ней не бороться, дерево может погибнуть.
Возбудителем болезни являются споры сумчатого гриба, зимующего на опавшей листве и плодах.
Причины заболевания
Основные причины этой болезни — высокая влажность и густота посадок. При загущенности грунт быстро истощается. Нехватка питательных веществ снижает иммунитет яблонь, возникает риск заболеваний.
Снизить вероятность поражения деревьев может правильно выбранный сорт. Выбираю для посадки саженцы, устойчивые к этому недугу. Один и тот же сорт в разных областях поражается паршой по-разному.
Признаки парши
На стволах появляются пятна с налетом серо-зеленого цвета. На листьях пятна возникают с обеих сторон. Завязи опадают. На плодах появляются бляшки темного цвета.
Лечение
Для лечения применяют народные рецепты и специфические препараты.
Опрыскивание фунгицидами может помочь быстро. Достаточно обработать яблоню два-три раза.
Обработку фунгицидами для большего эффекта совмещаю с народными средствами:
- настоем горчичного порошка;
- раствором соли.
Бороться с паршой помогает опрыскивание мочевиной. Она одновременно насыщает растение азотом.
Профилактика
После сбора урожая обрабатываю яблони в целях профилактики. Вырезаю больные и поврежденные ветки. Кору зачищаю от парши. Открытые места замазываю садовым варом.
Падалицу регулярно убираю. Листву из-под больной яблони сжигаю.
Мерой профилактики является и грамотная посадка деревьев. Их нельзя высаживать недалеко друг от друга сомкнутыми рядами.
Лучшее время для обработки
Для борьбы с паршой подходит любое время года, кроме периода, когда яблоня цветет. В первый раз провожу мероприятие рано весной в сухой день без ветра.
Летом деревья обрабатываю только утром или вечером.
Осенью лечение провожу, когда все фрукты собраны и начался листопад.
При регулярном уходе за яблоневым садом никакая парша не будет страшна. Но если заболевание проявилось, следует применять разные методы борьбы с ним, чтобы не допустить гибели яблонь.
А вам приходилось встречаться с таким заболеванием яблонь как парша? Какие меры для лечения принимали? Поделитесь своими успехами в комментариях.
Читайте еще: Разнообразие хвойников в ландшафтном дизайне
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!