Сразу же после ухудшения отношений с Россией Запад попытался купить у Африки то, что не смог купить у стран Латинской Америки. Прежде всего, речь идет о нефти. Доходы от экспорта нефти в Европу обеспечивали 14,5% доходов бюджета Нигерии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Бахрейна и Марокко в 2011 году. На эти доходы они тратили до 70% доходов от продажи нефти, в том числе примерно 35% на военные расходы. Но в перспективе, когда в Южном полушарии появится новый рынок, возникли проблемы.
Яндекс Дзен рекомендует прочитать:
В Африке торговля нефтью и нефтепродуктами существенно замедлилась. К примеру, в 2013 году валовой внутренний продукт Нигерия составил лишь 38,4% от уровня 2010 года. Обозреватели отмечают, что у африканских стран меньше выбора, они вынуждены конкурировать с такими сильными игроками, как Китай, Индия и даже США.
Тенденция неблагоприятна для владельцев африканских компаний. Перспективы на рынке нефти в Африке почти отсутствуют, так как европейцы и американцы, которые и создали этот рынок, начали вкладывать деньги в новые разработки: газ, солнечную энергию и другие технологии.
Оборотные средства у африканцев стремительно сокращаются, и предприниматели просто выводят деньги из этих стран, не создав новых рабочих мест. На конец 2013 года в Нигерийском королевстве было зарегистрировано всего 2,4 миллиона безработных. Даже в таких бедных странах, как Кения и Южный Судан, потребление нефти тоже значительно сократилось.
Африканские страны сильно зависят от экспорта энергетики. Около 70% всей энергии они производят в своих провинциях, а для экспорта нефти необходим внешний рынок. Но Нигерию и некоторые другие страны поражает отсутствие стремления к диверсификации. Производство нефти и газа в Ниагаре составляет лишь десятую часть от общего объема производства в Африке.