В соответствии с демоверсией и критериями оценивания на 2023 год
1. Обязательно пишем про историю России. В данном задании факты из зарубежной истории не требуются
2. В ЕГЭ по истории нам вполне достаточно одного видового отличия (характеристики). Главное написать самое главное – суть понятия.
3. Избегаем повторов одной и той же мысли в определении понятия и историческом факте.
4. Разбиваем мысль на несколько отдельных фраз, часть из которых превращается в факты с использованием этого термина
5. В историческом факте обязательно должно фигурировать раскрываемое нами понятие. Не забываем использовать в факте само слово, которое объясняли ранее. Без этого ваш ответ могут не засчитать.
6. Факт должен содержать максимальную конкретику. Например, фразы о том, что экономика развивалась, реформа имела позитивные последствия или культура была более развитой – не засчитываются.
7. Фактами наверняка будет информация содержащая точную дату, населенный пункт, имя исторического деятеля. Например: на новогородском вече жители избирали посадника из числа местных бояр.
8. Определение и исторический факт оцениваются отдельно. Даже если вы не вспомните определение или сформулируете его неправильно, но правильно напишите исторический факт, вы получите 1 первичный балл из двух. И наоборот, если не справитесь с фактом, но напишите определение.
9. Ответ на 19 задание не должен быть объемным. Главное указать самые важные смысловые моменты.
10. За это задание можно получить 2 балла. На решение дается около 15 минут. Уровень сложности: высокий. Средний процент выполнения : 32.4 %
Пример решения задания:
Стоглав – документ, принятый на церковном соборе 1551 г. Состоял из ста глав и регламентировал различные вопросы, связанные с работой Русской православной церкви и ее взаимоотношение с обществом.
Факты:
1) Стоглавый собор был созван по инициативе митрополита Макария.
2) Стоглав утвердил единые общерусские правила иконописания утверждал список православных святых.
*********************************************************
Рекомендации составлены: к.и.н. М.В. Васильевым