В Новосибирской области прошёл конкурс профессионального мастерства среди офицеров спасательных воинских формирований МЧС. Пять дней специалисты со всей России демонстрировали свои умения реагировать на чрезвычайные ситуации. Лучший результат показал офицер Сибирского спасательного центра, капитан Сергей Горячкин. «Новосибирские новости» пообщались с победителем и узнали, за какое время спасатель должен уметь надеть противогаз, сколько раз обязан подтянуться на турнике и какими качествами ещё нужно обладать для работы в экстренной службе.
Наталия Лавриченко
— Сергей, вы состязались с лучшими офицерами со всей России. Какие навыки пришлось продемонстрировать?
— На конкурсе профессионального мастерства у меня было 12 соперников. Не могу сказать, что победа далась легко, я приложил максимум усилий. Например, по легенде офицерам предстояло ликвидировать последствия аварии на заводе. За четыре часа нужно было составить схему, как личный состав будет действовать в зоне ЧС — каким образом выполнять аварийно-спасательные и другие неотложные работы.
Сергей Горячкин (слева). Фото: личный архив Сергея Горячкина
— На таких конкурсах обычно ещё соревнуются в надевании противогаза.
— Действительно, есть нормативы по надеванию противогаза и специальной защитной одежды. Это у спасателей должны быть доведено до автоматизма. Семь секунд — оценка «отлично», девять секунд — «хорошо», десять секунд — «удовлетворительно». У нас на конкурсе все справились, большинство — менее чем за пять секунд. Это несложно на самом деле, главное — понять принцип. И не суетиться.
Время — это твой спасательный круг. Во время настоящей ЧС и загрязнения среды чем быстрее ты наденешь защитные средства, тем меньше шанс получить поражения.
— Офицер вашего возраста сколько раз должен уметь подтягиваться на турнике?
— Есть наставления по физической подготовке для военнослужащих и спасательных воинских формирований. Там прописаны все спортивные требования. Это как нормы ГТО, только для военных. Рассматриваются три физических качества: сила, быстрота и выносливость. Нужно сдать нормативы: бег на 100 метров, бег на 3000 метров, поднятие гири или подтягивание на турнике. Мне 27 лет, сейчас я нахожусь во второй возрастной категории, а всего их восемь. Мужчина моего возраста должен уметь подтягиваться на турнике 30 раз. Я на конкурсе подтянулся 33 раза.
Фото: Дарья Паращевина, пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области
— Вы, наверное, ещё в детстве задумали стать спасателем — как это обычно бывает у людей вашей профессии?
— Нет, таких случаев в моей практике не было. Но в подростковом возрасте я уже точно знал, что стану спасателем. После девятого класса поступил в местный кадетский корпус МЧС России, а затем в 2012 году подал документы в Академию гражданской защиты в Москве, там получал высшее образование. После учёбы я решил вернуться на родину и продолжить службу в Сибирском спасательном центре.
— Своё первое боевое крещение помните?
— В те годы я возглавлял спасательный десантный отряд, который обычно вызывают на сложные ДТП, техногенные катастрофы, социалку — когда, к примеру, человек не открывает входную дверь и есть подозрение, что ему плохо. Разное было. За то время пять раз участвовал в ликвидации последствий ЧС.
Одна из самых запоминающихся — это наводнение 2019 года в Иркутской области.
— Чем вы там занимались?
— Новосибирские спасатели 49 дней проводили аварийно-восстановительные работы в наиболее пострадавших от паводка городах — Тулуне и Нижнеудинске. Стихия разрушила большое количество домов, в том числе многоквартирных. Многие двухэтажки с деревянным срубом унесло водой. Наша группа занималась разбором высотных завалов и строительных конструкций. Жители обращались с просьбами разобрать крышу, металлочерепицу, достать утраченные вещи. Работали с использованием альпинистского снаряжения. Подобные командировки закаляют характер.
Ликвидация последствий наводнения в Тулуне. Фото: Сибирский спасательный центр
— Какими качествами нужно обладать, чтобы работать спасателем?
— В моем виде деятельности физическое состояние очень важно, порой от него зависят жизни людей. Но быть физически развитым — это качество не только спасателя, но и любого человека. Ещё нужно уметь быть хладнокровным, держать себя в руках, чтобы в критических ситуациях не поддаваться чувствам.
Если человек боится, если страх ему мешает, он просто не сможет работать.
Поэтому важнейшее требование к кандидатам в спасатели — психологическая устойчивость. Очень эмоциональные люди, которые могут потерять самообладание в критической ситуации, просто не служат у нас. По крайней мере, я не помню случая, чтобы спасатель испугался и отказался идти в горящее здание или ехать на вызов.
— Сейчас вы возглавляете продовольственную службу спасательного центра. Это немного другая работа.
— Да, теперь вместо взвода солдат у меня в подчинении преимущественно женский коллектив. Наша служба обеспечивает питание сотрудников и служащих по призыву, а также отвечает за провизию во время командировок.
Сергей Горячкин с женой Алёной и дочкой Алисой. Фото: Фото: личный архив Сергея Горячкина
— А люди обычно часто благодарят спасателей за работу?
— Я, на самом деле, этому никогда не уделял внимания. Да и работа спасателя — не про это совсем. Много есть других профессий на Земле, где можно и нужно благодарить человека. Лев Толстой в романе «Анна Каренина» писал, что добро должно быть безвозмездным изначально. Если ты делаешь добрый поступок с мыслью о благодарности за свои действия, то это уже не добро, а корысть.
— Любите книжки читать?
— Последний год мне пришлось много готовиться к конкурсу, и я даже телевизор не смотрел. Тренировался, чтобы уложиться в нормативы, при этом параллельно выполнял служебные задачи.
У меня была непрочитанная книга — «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Я говорил себе: «Серёга, нужно поскорее её закончить читать, чтобы полноценно заниматься конкурсом».
Она, конечно, меня сильно вдохновила тогда, придала сил. Даже если второй раз буду читать — найду что-то новое и полезное для себя. Я считаю, что подобные книги должен прочитать каждый человек, независимо от возраста.
— В Новосибирске есть свои конкурсы типа «Гонки героев». Недавно проходил «Сибирский предел». Не хотели бы поучаствовать?
— Ребята из нашего спасательного центра несколько раз участвовали в «Гонке героев». Я пока нет, но мне бы очень хотелось попробовать свои силы. Такие «экстремальные» условия, когда ты должен доказать свой профессионализм среди лучших и сильнейших, безусловно, повышают уровень мастерства в любом деле. Обязательно поставлю себе цель.
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу управления МЧС по Новосибирской области.