Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Почему англичане не выдали Советам профашистский "Русский корпус"

В мае-июне 1945 года американцы и англичане выдали Советскому Союзу советских граждан, казаков, воевавших на стороне Гитлера. Всего, согласно данным доклада начальника войск НКВД 3-го Украинского фронта Павлова, из Восточного Тироля советской стороне были переданы 42.913 человек (38.496 мужчин и 4.417 женщин и детей (беженцев, добровольно бежавших с гитлеровцами), из них 16 генералов, 1.410 офицеров, 7 священников.

Плюсом к этому позже органам НКВД англичане передали еще 1.356 сбежавших из лагерей казаков, которые прятались в лесах.

Но значительную часть профашистских казаков англичане не выдали. Это внушительная группа бывших белогвардейцев, которые воевали за Гитлера и которые сдались англичанам в то же время, так называемые воины "Русского корпуса". Корпус этот "прославился" специальными карательными операциями против коммунистов, партизан и сочувствующего им населения на Балканах и в Италии. Югославы и итальянцы требовали немедленной выдачи этих людей для законного суда за свои военные преступления.

Но англичане решили иначе. Карателей выдать отказались, спустя некоторое время они были отпущены на свободу и осели в профашистских странах Южной Америки. Отчего так случилось?

-2

Об этом рассказывает архивный номер белогвардейского журнала "Под Белым Крестом", который начал издаваться в 1951 году в Австрии.

Некто А.Навроцкий пишет:

"После памятного всем нам дня 12 мая 1945 года, — дня, когда голодные, оборванные и смертельно усталые остатки полков Русского Корпуса, миновав по тяжёлым горным дорогам опасную зону коммунистических партизан Тито, подошли к границе Австрии, близ города Клагенфурта, где и положили оружие перед Британскими гвардейскими частями, потянулись унылые дни нашего плена.
Русский Корпус избежал трагедии выдачи, а вместе с ней и расправы большевистского стиля, то есть с гнусными издевательствами, мучениями.
Знающие историю русской Гражданской войны англичане быстро поняли, при помощи неоднократно подававшихся им полковником Рогожиным докладных записок, что в случае с Русским Корпусом они имеют дело с бывшими чинами Белой Армии, возглавлявшийся в своё время генералами Деникиным и Врангелем, являвшимися представителями антикоммунистического движения в России..."

Далее Навроцкий пишет, что англичане быстро поняли, что участие белогвардейцев на стороне нацистов Германии было продиктовано только лишь антикоммунистическими настроениями. То что эти казаки носили форму СС, поклонялись Гитлеру и "кошмарили" мирных жителей и партизан, это англичанами в расчет не бралось.

А тот факт, что почти все каратели обладали защитой Нансеновских международных паспортов, позволял исключить необходимость выдачи этих людей по Ялтинскому соглашению, ведь в Ялте речь шла только о репарации советских граждан.

-3

Из лагеря Фельдкирхена военнослужащих Русского корпуса перевели в бесконвойный лагерь Келлерберг, а с 1948 года началось переселение корпусников за океан.

Большинство из них перебралось в Аргентину, где "господствовал дух Генерала и Евы Перон". Сразу же эти чины образовали там воинственный Союз Св.Ал.Невского, для борьбы с "большевицко-еврейской Ордой". Многие из этих людей позже сотрудничали с ЦРУ и были переброшены в европейские разведывательные центры для диверсионной подготовки и ведения подрывной деятельности на территории Советского Союза.