Найти в Дзене
Gun test

Бюджетный снайпинг: Vector Optics Continental 5-30x56

Вопрос о том, какой прицел поставить на спортивную/снайперскую винтовку сейчас волнует многих – от былого изобилия брендов на прилавках магазинов не осталось и следа, а чудом завезенные экземпляры европейских и американских марок продаются по «космическим» ценам. Поэтому, придется обратить внимание на продукцию, произведенную в Китае. Из множества брендов из Поднебесной, мое внимание привлек Vector Optics.

Для своей новой винтовки ATA ALR я выбрал Vector Optics Continental 5-30x56 Tactical SFP.

У этого прицела «тактическая» сетка с тысячными дистанции (MRAD), она называется VCT-20A и представляет собой крест с разметкой по 1, 0,5 и 0,25 MRAD. Кроме того, у сетки есть «ёлочка», расходящаяся вдоль нижней оси креста. Она аналогична по функционалу сетке типа Horus и позволяет делать выносы по «ёлочке» без внесения поправок барабанчиками.

Центральная точка имеет размер 0,1 MRAD. Напомню, что 1МОА это 29 мм на 100 м, а 1 MRAD на этой же дистанции 100 мм (соответственно, 0,5 MRAD = 50 мм, 0,25 MRAD = 25 мм, 0,1 MRAD = 10 мм). Градуировка по 0,25 MRAD начинается не с центра, а с отметки 5 MRAD по каждой оси.

-2

Раньше я использовал сетки с МОА (угловые минуты), а с MRAD у меня это первый такой прицел. Вроде бы, для России удобнее система SI у, но я вот все никак не могу отвыкнуть от МОА. Впрочем, это дело привычки.

Вместе с тем, для грубого подсчета дистанции сетка MRAD удобнее.

Поговорим немного о бренде Vector Optics. Это относительно молодая компания, которую в 2005 г создал Стефан Шень, который являлся энтузиастом спортивной стрельбы и оптических прицелов.

Основной «фишкой» этой компании является применение высококачественного стекла, которое изготавливается с использованием редкоземельных минералов, что позволяет добиться низкого уровня аберраций и высокого индекса светопропускания. Vector Optics называет рецептуру своих стекол LaREE, являющуюся сокращением от слов «лантаноиды» (группа из 15 редкоземельных элементов) и Rare Earth elements – редкоземельные элементы. Интересно, что 43% мировых запасов лантаноидов сосредоточено в Китае.

-3

Фирма утверждает, что рецептура и технология производства стекол имеют немецкое происхождение, авторство которых принадлежит фирме Schott, владельцем которой является Carl Zeiss Foundation.

Современная качественная оптика немыслима без многослойного просветления. У Vector Optics есть своя собственная лаборатория разрабатывающая рецептуру и наносящая фирменное покрытие VePRO на оптические элементы прицела. Помимо улучшения светопропускания, яркости и насыщенности картинки покрытие защищает оптику от воды и тумана.

Могу сказать, что мои собственные впечатления от качества стекла очень положительные – картинка четкая, без желтизны. Искажения практически отсутствуют до 20х. При увеличении кратности возникают небольшие аберрации.

Прицел Vector Optics Continental 5-30x56 Tactical SFP имеет водонепроницаемый корпус по стандарту IP67, что позволяет ему находиться на глубине 1 м в течение 30 минут без последствий. Внутри корпуса прицела закачан азот для предотвращения запотевания.

Материал корпуса - авиационный алюминий 6061 T6. Несмотря на внушительное увеличение, вес прицела сохранился на разумном уровне – 750 г.

Прицел имеет «трубу» 30 мм – мне кажется это вполне достаточным, хотя 34 мм трубы имеют большее количество «кликов», да и большее светопропускание. Большая 56 мм линза объектива позволяет собрать максимум света, что позволяет использовать прицел даже в сумерках.

Поговорим еще немного о прицельной марке. На моем прицеле она расположена во второй фокальной плоскости (SFP). Разумеется, у Vector Optics есть прицелы и с прицельными марками в первой фокальной плоскости (FFP), но они несколько дороже за счет более сложной оптической схемы.

Если говорить совсем просто, то прицельная марка в первой фокальной плоскости масштабируется при любом увеличении, при этом толщина самой прицельной марки изменяется. Прицельная марка во второй фокальной плоскости сохраняет номинальные значения разметки только при определенной кратности – в нашем случае, это 20х.

-4

Теперь поговорим о механизме ввода вертикальных и горизонтальных поправок, который в народе называют «барабанчики». Цена одного клика – 0,1 MRAD, или 10 мм на 100 м. Всего, запас поправок – 16,5 MRAD по каждой из осей.

-5

Вертикальный барабанчик выполнен с функцией ZERO STOP, которая позволяет после пристрелки использовать в качестве «нуля» пристрелянную дистанцию. Для этого нужно просто переставить крышку барабанчика в новое положение и с помощью шестигранника закрепить его там. Даже если стрелок «накрутит» чего-то лишнего, всегда можно будет легко и быстро вернуться в «ноль».

Барабанчик горизонтальных поправок выполнен в виде классического тактического, с возможностью его замены на ZERO STOP, который идет в комплекте с прицелом.

-6

Нельзя сказать, что «клики» барабанчиков сделаны как-то идеально, но вполне приемлемо. Понятно, что можно тщательнее проработать «трещотку», однако, это не может не сказаться на цене. Для бюджетного уровня такое качество исполнения я считаю вполне приемлемым.

Отстройка параллакса и управление подсветкой прицельной марки выполнены в едином «джойстике» слева от оси прицела. В нем же помещается элемент питания CR2032. Внешнее кольцо управления отвечает за включение подсветки прицельной сетки, есть шесть уровней яркости. Причем, перед каждым уровнем яркости есть положение «выкл», что позволят мгновенно выключать или выключать подсветку на заранее выбранном уровне яркости.

-7

Внутреннее кольцо отвечает за отстройку параллакса. Крышка «джойстика» откручивается, и представляет собой батарейный отсек. Крышка имеет насечку по краю и может откручиваться пальцами без помощи инструментов.

Изменение кратности осуществляется пластиковым кольцом с ребрами противоскольжения. Нужно сказать, что ход кольца довольно тугой, что исключает случайное изменение кратности. Значения кратности обозначены крупными цифрами, а кратность 20х на которой сетка имеет истинные значения MRAD обведена в белый прямоугольник.

Отстройка диоптрий осуществляется пластиковым кольцом, которое вмонтировано в самый край окуляра.

Минимальное расстояние от глаза до окуляра – около 100 мм.

В комплекте к прицелу идет алюминиевая бленда, которая крепится резьбой на внутренней поверхности корпуса прицела у объектива.

Если говорить про комплектацию, то в нее включаются прозрачные крышки, скрепленные резинкой (т.н. «стринги»), 30 мм кольца, шестигранник и салфетка для протирки оптики.

Если объективно оценивать прицел Vector Optics Continental 5-30x56 Tactical SFP, то невозможно это сделать в отрыве от конкурентного окружения. Ближайший известный конкурент – это Vortex Viper, однако, его цена эквивалентна двум Vector, да еще останутся деньги на хорошие кольца или моноблок.

Из китайских моделей, пожалуй, этот прицел можно сравнить с Hawke серий Sidewinder или Frontier.

Цена и заявленные характеристики радуют, первый взгляд на оптику и тактильные ощущения от его использования пока не вызывают особых вопросов, а конструктов кажется весьма продуманным. Посмотрим, как этот прицел поведет себя на полевых испытаниях, в качестве «агрегатоносителя» для которых будет использована винтовка ATA ALR калибра .308 WIn.

Оружие
2735 интересуются