Найти в Дзене

Ягодный бизнес: посадка вишни и черешни в промышленных масштабах

Оглавление

Первая ассоциация, которая возникает, когда речь заходит о промышленном садоводстве, связана с производством яблок.

Но не только эта культура является предметом интереса российских плодоводов. В разных регионах страны сегодня закладываются молодые сады с косточковыми культурами – в первую очередь, вишней и черешней. О том, как наладить промышленное производство этих плодовых культур и на какие аспекты технологии их выращивания следует обратить в первую очередь и пойдёт наш сегодняшний рассказ!

Но для начала – несколько интересных фактов. Несмотря на любовь наших соотечественников к сочным ягодам, российский рынок вишни и черешни до сих пор остается ненасыщенным. Порядка 90% урожая вишни и черешни выращивается в личных подворьях. Кроме того, дешёвое сырьё для производства продуктов из вишни и черешни активно поставляют Турция и страны СНГ: Азербайджан, Казахстан, Беларусь и Молдова. Но это не значит, что в стране нет условий для промышленного выращивания этих культур! производством вишни и черешни в больших масштабах занимаются такие сельхозпредприятия, как «Сад-Гигант», «Сады Придонья», «Светлогорское», «Острогожсксадпитомник», «Моя мечта»,Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания, «Лорис», «Агрис», «Ангелинский сад» и многие другие.

Успех ягодного бизнеса зависит от ряда факторов. Так, в отдалённых северных регионах страны, при отсутствии развитых рынков сбыта, а также в небольших садах с высокой долей ручного труда нижняя граница рентабельности – от 8% – впечатляет не слишком сильно. Но при правильном подходе и цифры совершенно иные! С плодоносящего сада, состоящего из 2 тысяч саженцев, каждый год можно получать 40 тонн свежей ягодной продукции. При средней оптовой цене 60 руб/кг выручка достигнет 2,4 млн рублей. И это – при отсутствии необходимости ежегодно покупать саженцы!

Но, приступая к новому для себя делу, необходимо понимать, что первый урожай будет получен только через несколько лет после закладки молодого сада. Чтобы свести время ожидания к минимуму, мы рекомендуем сразу выбирать трёхлетние саженцы. Если по каким-либо причинам вы берёте более «молодые» саженцы, подстрахуйтесь и на весь период ожидания (или ещё дольше) путём ведения другого бизнеса.

ИНТЕРЕСНО!

Согласно толковому словарю, вишня – это «плодовое дерево с сочными косточковыми тёмно-красными ягодами». Однако ботаника говорит нам, что вишня и черешня формируют косточковые плоды. Но в этой статье мы остановимся на более распространённой в народе точке зрения, согласно которой и вишню, и черешню относят к ягодам.

Как мы уже говорили выше, значительные объёмы урожая выращивают в России в личных подсобных хозяйствах. Но урожайность в них не слишком высокая: в среднем 6-8 тонн с гектара. А ведь потенциал современных сортов намного выше, и при соблюдении агротехники достигает 12-15 тонн с гектара! Соответственно, с высокими и стабильными урожаями проще налаживать постоянные каналы сбыта и заходить в ритейл.

ПОЛЕЗНО!

Наиболее перспективными рынками сбыта являются торговые сети со стабильно высокой потребностью в ягодах, которые обычно закупаются довольно крупными большими партиями. Сельхозпроизводителям, со своей стороны, нужно решить вопрос с фасовкой. Также эксперты рекомендуют иметь собственные мощности по заморозке: это актуально, если свежие ягоды не удаётся продать оперативно.

Подбирая линейку сортов, обратите внимание на то, чтобы созревание урожая было растянуто во времени: начиная с мая и до середины октября. Это позволит вам реализовывать свою продукцию на протяжении полугода. Кроме того, сорта должны относиться к разным группам опыления, их плоды долго сохраняли товарный вид и были устойчивы к транспортировке.

Развитие современных технологий привело к тому, что промышленное выращивание черешни и вишни подразумевает проведение уборки урожая механизированным способом – то есть, с помощью комбайнов. При этом саженцы можно размещать по схеме посадки не шире 4*2 м (1250 шт/га) и не плотнее 4*1 (2500 шт/га). Однако следует помнить, что при отсутствии капельного орошения уплотнённая схема посадки снизит качество плодов.

-2

Промышленная посадка вишни и черешни осенью – практика распространённая. У этого решения есть свои преимущества, если сравнивать с весенней посадкой. Среди них:

  • саженцы, посаженные в это время года, лучше укореняются и успевают развить корневую систему, так что весной оно полностью готово к тому, чтобы активно наращивать зелёную массу;
  • минимизация погодных рисков. Вовремя посаженный и правильно подкормленный саженец встретит зиму в подготовленном состоянии. В то время как весенняя посадка не исключает риска возвратных заморозков и резких температурных «качелей», что очень опасно для молодых зелёных организмов;
  • осенний посадочный материал отличается лучшим качеством и более высокой жизнеспособностью, чем весенний.
Обратите внимание: сроки посадки вишни и черешни осенью зависят от региона, в котором планируется закладка сада: особенностей климата и суммы эффективных температур. Важное условие – чтобы до прихода устойчивых холодов оставалось не менее 1,5 месяца. В противном случае саженец не успеет укорениться и накопить количество сахаров, достаточное для благополучной зимовки. Таким образом, посадка саженцев вишни и черешни осенью – это вполне рациональный приём, отвечающий требованиям промышленного садоводства.

ВАЖНО!

Закладка промышленных садов косточковых культур ведётся по строгим алгоритмам. Для начала необходимо организовать территорию в целом, дорожную сеть и защитные полосы, кварталы и конструкции насаждения. Нужно учесть сортимент, подвой, схемы размещения, системы формирования кроны и другие факторы. Также следует разработать и внедрить оптимальную технологию ухода за почвой, рассчитать потребности в капитальных вложениях, ресурсах и рабочей силе.

Саженцы вишни и черешни нуждается в рыхлой, плодородной почве. Основное минеральное питание для растений, высаженных осенью, заключается в почвенном внесении фосфорных и калийных удобрений. В данном случае фосфор усиливает развитие корневой системы и участвует во всех энергетических процессах, а калий повышает устойчивость к стрессам и способствует накоплению сахаров (углеводов): это необходимо для того чтобы защитить многолетние растения от вымерзания. Что касается азота, то его внесение осенью необходимо минимизировать. Иначе «обманутые» азотной подкормкой саженцы начнут наращивать вегетативную массу, что никак не вяжется с успешной зимовкой.

-3

Но сбалансированное питание плодовых культур заключается не только во внесении основных NPK-удобрений. Важным элементом технологии выращивания сельскохозяйственных культур, включая вишню и черешню, являются гуминовые стимуляторы роста. Их можно вносить как через капельный полив, так и путём проведения листовых подкормок. В этом плане хорошие результаты демонстрируют препараты линейки Лигногумат: произведённые в России, они подтвердили свою эффективность в разных регионах страны.

А теперь – об алгоритме применения гуминовых стимуляторов Лигногумат в условиях капельного полива. Примерная «рабочая» схема выглядит следующим образом:

  • конец цветения;
  • образование черешковой ямки;
  • рост ягод;
  • период сразу после сбора урожая.

Для использования на каждом из перечисленных этапов подходит несколько представителей линейки. В том числе, Лигногумат БМ, в состав которого входят гуминовые кислоты (11%) и фульвокислоты (5%). Эти компоненты являются естественными природными антистрессантами и адаптогенами, которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Также в его состав входит комплекс макро-, мезо- и микроэлементов – от калия и серы до кобальта, селена и молибдена.

Ещё один эффективный продукт, который можно использовать в капельном поливе, – Лигногумат АМ. Его отличает повышенная концентрация калия в составе: 9%. Это значит, что данный стимулятор будет особенно эффективен в период созревания ягод. В этот период плодовые растения нуждаются в калии – макроэлементе, который способствует передвижению и накоплению углеводов в продуктивных частях растений, а также синтезу сахаров.

ВАЖНО!

Кратность применения гуминовых стимуляторов в капельном поливе – от 4 раз за сезон. Но, в зависимости от технологии выращивания культуры, количество подкормок может быть увеличено. В среднем перерыв между внесениями должен составлять 2 недели.

Второй способ применения гуминовых стимуляторов линейки Лигногумат связан с проведением листовых подкормок (преимущественно в баковой смеси со средствами защиты растений). Представим схему подкормок, которая влияет на стрессоустойчивость плодовых культур, их продуктивность и качество урожая.

  1. Конец цветения: Арголан Аква – обогащён фитогормонами, которые стимулируют деление клеток, замедляют старение листьев, улучшают процессы фотосинтеза и отток питательных веществ в клетки.
  2. Образование черешковой ямки: Лигногумат BM-NPK – предназначен для восполнения дефицита минеральных веществ: азота (1% от состава), фосфора (2,3%) и калия (2%). И, как остальные представители этой линейки, он содержит гуминвоые кислоты и фульвокислоты, а также «микс» из микроэлементов.
  3. Рост ягод: Лигногумат АМ – являясь источником калия (напомним, 9% от состава), способствует накоплению сахаров в ягодах.
  4. Период сразу после сбора урожая: Лигногумат БМ – корректирует рацион плодовых деревьев, которые потратили на формирование урожая большое количество питательных веществ.

Кроме того, для борьбы с хлорозом листьев рекомендуется использовать стимулятор Лигногумат B-Fe. Он содержит железо (5,4%) – мезоэлемент, который необходим для нормального синтеза хлорофилла: зелёного пигмента, при участии которого происходит фотосинтез.

Стимуляторы линейки Лигногумат испытывали в условиях Республики Крым, КФХ «Агрополис». Листовая подкормка черешни сорта Бигарро Бурлат проводилась четыре раза за сезон: перед цветением, после цветения, в начале роста и начале созревания ягод. На опытном варианте средняя длина однолетнего побега увеличилась на 17,7%. Что касается суммарного содержания хлорофилла в листьях, то оно увеличилось на 5,4%. Но самое интересное – это результаты уборки. Если на хозяйственном участке урожайность составила 13,8 т/га, то применение гуминового стимулятора роста линейки Лигногумат обеспечило прибавку в 2,8 т/га. Таким образом, урожайность черешни с гектара достигла отметки 15,9 т/га. Улучшились и качественные характеристики ягод: так, содержание сахара возросло на 16,2%.

Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.

-4

В плодовом саду не бывает мелочей! Для косточковых культур важна своевременная и правильная обрезка: она способствует формированию веток с плодовыми почками, повышает морозоустойчивость деревьев, облегчает сбор урожая. В промышленно саду нельзя пренебрегать средствами защиты растений – иначе можно остаться без урожая. Кроме того, повысить устойчивость вишни и черешни к патогенным микроорганизмам помогут листовые подкормки, о которых мы рассказывали выше.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.