В гагаузском фольклоре год делится не на четыре, а на два цикла - каждая по полгода. Летний период, который начинается с праздника «Хедерлез» в начале мая, и зимний период - он начинается в ноябре с праздника «Касым», который встречают восьмого ноября.
По традиции, Касым приурочивался к загону скота в места постоянного нахождения, к расчету с пастухами за работу, проделанную в течение всех летних месяцев, а также к заключению новых договоров с прежними или новыми работниками.
К этому моменту в погребах уже томилось свежее вино, делом чести считалось подготовить свой участок к следующему сезону, в общем, сделать все по-хозяйски и приготовиться к зиме, которая в деревне традиционно считается временем отдыха.
Разумеется, Касым встречается в присутствии близких родственников - дети навещают своих родителей, внуки - дедов. В обеспеченных семьях по этому поводу на Касым режут овцу - это считается своеобразным жертвоприношением, которое обеспечивает здоровье и удачную зимовку для всего остального домашнего скота.
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
🔸 Телеграм
🔸 ТикТок
Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.com