Мир волшебной акварели с Константином Стерховым
Вот уже больше 20 лет художник Константин Стерхов создает невероятные акварельные картины. Именно его произведения показывают всю воздушность и силу этой техники. Если нужно дать описание акварели, но не хватает слов, то достаточно просто показать несколько картин этого гения-акварелиста.
Данная техника живописи призвана передавать идею, а не изображать точные линии, тени, цвета и формы. Она воссоздает нечто образное и единое целое, что стоит за кадром. Акварель дает почувствовать то, что хотел показать автор. Что он чувствовал в момент написания картины. Какие эмоции вызывало в нем изображенное на холсте…
Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.
Нет конкретики. Есть только растекающиеся краски, оставляющие место для чувств и мыслей, и даже для фантазий. Ни одна другая техника живописи не способна так точно передать самые главные черты и явления.
Константин Стерхов в совершенстве владеет акварелью. Его картины полны легкости, они написаны словно на одном дыхании. Но при этом полны силы, решимости и стремления к чему-то… К мечте… Или к светлому будущему?
Посмотрите другие работы художника в галерее.
Каждое произведение рассказывает о чем-то своем. Они изящны, реалистичны. Иногда серьезны, словно грозовые тучи. А порой радостны, как солнечный луч, прорвавший эти темные облака.
Сам художник считает акварель техникой очень капризной, но от этого ему лишь интереснее ее укрощать.
Константин занимается также и преподаванием. На данный момент он выработал свою собственную технику, при которой даже не имеющие опыта рисования люди могут достаточно быстро создавать приличные работы акварелью. Главное – почувствовать материал, «сродниться» с красками.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.
В каждой акварельной картине общая идея гораздо важнее и сильнее отдельных ее деталей. Это не просто созерцание натюрморта или пейзажа. Нет. Акварель – это всегда трансляция чего-то большего.
Каждый предмет, каждый образ с картины находит отклик в душе смотрящего на нее и создает вместе с его чувствами и эмоциями ту самую Великую Идею.
Чтобы научиться расшифровывать послания акварельных картин, может понадобиться время. Например, что может показывать картина Стерхова, изображающая чайку на утесе?
Вокруг бушует море. Волны пенятся и злобно разбиваются о камни. Кажется, даже слышно вой сильного сырого ветра. Небо хмурое и низкое. А одинокая птица просто сидит, сложив крылья, на высоком и мокром утесе. Это – спокойствие. Этой картиной автор хотел показать великое умиротворение, смирение и покой.
Что чувствует девушка, приводящая в порядок прическу перед зеркалом? А что должен почувствовать человек, смотрящий на нее?
Она прихорашивается, ожидая чего-то. Точнее, кого-то. За окнами рассвет. Картина легкая, приятная, но сильная. Потому что ее чувство – любовь.
Посмотрите другие работы художника, полистав галерею.
Но почему не каждый акварелист способен стать таким популярным, как Стерхов? Дело заключается в том, что идея каждой картины должна быть живой и живучей. Она должна не только трогать душу во время созерцания, но и оставлять «послевкусие». Должна заставлять переживать чувства вновь и вновь.
Именно поэтому Константин Стерхов гений акварели. Его идеи раскрываются со временем, позволяя людям ощущать все новые и новые эмоции, когда они находятся уже вдали от картин.
Посмотрите больше работ художника в галерее.
Талант художника оценен по достоинству. Он преподавал в Финляндии, Швеции и Китае. Является членом Общества акварелистов Финляндии, Санкт-Петербургского Акварельного общества, Общества портретистов Америки.
Но, кроме всего вышесказанного, Константин обладает одной невероятной ценностью, которую сейчас сложно встретить среди художников. Он несет в массы настоящие идеалы живописи.
Он трудится лишь на благо настоящего изобразительного искусства, оставляя в стороне модные тенденции и графический нарратив. Он прост. И в этом сложен и гениален.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!