Известно ли вам, что управляют цветом радужки глаз более 15 генов? Возможно, вы посчитаете, что тема этой статьи не совсем вписывается в обозначенное направление канала, но цвет глаз передаёт генетическую наследственность человека, а некоторые гены, управляющие этим процессом, так же связаны с цветом волос и цветом кожи. Следовательно - это первое наследие, которое получает человек при рождении в подарок от природы и родителей.
- Почему мы такие разные?
Кажется, что нет ничего проще – чем больше пигмента, тем темнее цвет глаз, кожи и волос; или напротив – чем меньше пигмента у человека, тем светлее его кожа, волосы и глаза. Но генетические процессы очень сложные. Поэтому мы наблюдаем интересные примеры, не соответствующие простым закономерностям.
Довольно много смуглых темноволосых людей, имеют светлые глаза. Даже у представителей негроидной расы встречаются светлые радужки, не говоря уже о частых случаях альбинизма. Светлоглазые и светловолосые азиаты, имеющие веснушчатую мраморную кожу, также не являются редкостью.
Интересен и тот факт, что очень часто темноволосые черноглазые люди обладают очень красивой светлой кожей цвета бледной слоновой кости. В то же время редко, но всё-таки встречаются истинные блондины с карими глазами. Это вопрос относится к предмету наследственной генетики и мы не будем в неё углубляться. Даже учёные ещё не научились управлять этой сложной наукой, хотя прогресс в этом направлении явно заметен.
- Правда ли, что от цвета глаз зависит судьба человека?
Сам по себе цвет глаз не управляет судьбой. Однако цвет радужки вместе с формой глаз (размер, пропорции, посадка, расстояние между глазами) может многое рассказать о происхождении человека, его характере и даже привычках. Глаза отражают эмоциональный фон своего владельца, его настроение и состояние здоровья. То есть, внутренний мир человека напрямую связан с глазами, а, значит, и с предопределением.
Если к этому добавить характерный рисунок (узор) радужки, индивидуальный для каждого человека, то уникальность глаза становится очевидна. «Окно в мозг», «зеркало души» – общеизвестные метафоры о глазах человека.
- Голубых глаз не бывает: что мы знаем о цветовом спектре радужки?
У людей радужка глаз может быть окрашена в тёплые или холодные цвета.
Тёплые– любое сочетание с присутствием жёлтого оттенка (тёмно-карие, карие, светло-карие, жёлтые, жёлто-зелёные).
Холодные– синий, голубой и серый разной насыщенности и оттенков, а также зелёный, с голубоватым или серым оттенком.
Черный цветглаз можно было бы отнести к нейтральному цвету, если бы не было известно, что это очень тёмные тона карих глаз.
Встречаются сочетания холодных и теплых цветов на одной радужке (вкрапления, рисунок, окаймление); есть люди имеющие глаза разного цвета (гетерохромия), а у некоторых людей пигмент в радужке может почти полностью отсутствовать (альбинизм).
За всю гамму цветового разнообразия радужной оболочки отвечает только один пигмент – меланин, имеющий две различные формы – эумеланин (черный/ коричневый) и феомеланин (красный). То есть, в радужке глаза нет, и не может быть, синих или зелёных пигментов. Она пигментирована от светло-коричневого до чёрного цвета, а цветовая насыщенность зависит от концентрации меланина в эпителии.
Лучи света преломляются и рассеиваются в мутной среде стромы с разной частотой, что позволяет нам наблюдать тот цвет, которого в действительности не существует… это оптический обмани физика в чистом виде. Эти цвета образуются по тем же параметрам, что и многие другие, о происхождении которых мы чаще всего не задумываемся, подобно синеве небес и водной глади. Кстати, именно светлым глазам, свойственно сильно изменять свои оттенки при разном освещении и в окружении ярких декораций. Тёмные глаза более устойчивы к влиянию внешней среды, но и они могут меняться в ярких лучах света.
- От чего зависит цвет радужки?
Непосредственно на цвет радужки влияет сразу несколько факторов:
– тип меланина;
– количество пигмента;
– концентрация (распределение) меланина;
– присутствие сторонних пигментов (о них будет сказано позже);
– цвет кровеносных сосудов;
– плотность и конфигурация стромы – основной части роговой оболочки глаза, состоящей из коллагеновых волокон;
– цвет коллагеновых волокон и др.
Продолжение следует...