В июле 1943 года танкист Евгений Викторович Шкурдалов оказался в эпицентре Прохоровского танкового сражения, был командиром танковой роты, воевал в составе 181 танковой бригады 18 танкового корпуса 5 гв. танковой армии. Ольга Иосифовна Борисенко служила в одном корпусе с ним – была военврачом, возглавляла приемно-сортировочное отделение медико-санитарного взвода.
Палатки её медсанбата располагались в лесу. Вечером 12 июля прибыла машина с ранеными. Среди них самым тяжёлым был офицер-танкист – 22-летний Евгений Шкурдалов. Его машину подбил немецкий танк. Рану зашили, но танкист потерял много крови и погибал на глазах.
Ольга Иосифовна вспоминала:
Человек был на волоске от смерти. Какое-то особое чувство сострадания к умирающему на моих глазах воину охватило меня. Я знала, только моя кровь спасет ему жизнь. Я тут же легла рядом с ним на соседний стол... (Её кровь перелили тяжело раненому танкисту).
Не помню, сколько длилась эта процедура, но вдруг на его задымленном и почерневшем лице открылись глаза, он глубоко вздохнул и тихо спросил: «Где я?». Он пришел в сознание. Моей радости не было границ, спасенного эвакуировали в госпиталь.
Я не запомнила его лица. Я просто выполняла свой долг. И не только я одна. Делали все, что только могли, на что были способны. В большинстве случаев смерть отступала, человек оставался жив.
Отправляя бойца после операции в госпиталь, Ольга вписала в его карточку, кто его оперировал и кто был донором.
Через месяц, прервав лечение в тыловом госпитале, к нам приехал старший лейтенант Евгений Шкурдалов. Он захотел увидеть тех, кто сохранил ему жизнь. Я не узнала его. Передо мной стоял красивый стройный офицер, с задумчивыми голубыми глазами.
«Наконец я нашел Вас», – сказал он и благодарно посмотрел мне в глаза. Мы долго говорили друг другу приятные слова и поняли: расставаться не будем – это любовь, это судьба. Так на Прохоровском, опаленном огнем поле, ко мне пришла любовь. В освобожденной Румынии мы поженились...
Жених и невеста садились за стол в военном обмундировании. Свадебным подарком невесте стала маленькая пудреница, покрытая незатейливым растительным узором. Любовь, зарожденную в военные годы, супруги сохранили на всю жизнь. Они прожили вместе более полувека.
В годы Великой Отечественной войны ст. лейтенант Шкурдалов особо отличился в боях за город Золочев Харьковской области, заменив выбывшего из строя командира батальона и успешно выполнив боевую задачу. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 10.03.1944 г.
В 1949 году Евгений Викторович закончил академию бронетанковых войск, затем работал инженером в институте цветной металлургии. С 1955 года полковник Шкурдалов находился в запасе. Ольга Иосифовна работала ведущим акушером в одной из больниц Москвы.
На протяжении многих лет теплые, дружеские отношения связывали Евгения Викторовича и Ольгу Иосифовну с сотрудниками Прохоровского музея. Они неоднократно приезжали в Прохоровку, с ответными визитами их навещали сотрудники музея. Шкурдаловы передали в дар нашему музею уникальные экспонаты – документы, фотографии, свои личные вещи, в числе которых была и серебряная пудреница. И сегодня они представлены в экспозиции музея «Третье ратное поле России».
В 2000 году не стало Евгения Викторовича, Ольга Иосифовна ушла из жизни в 2011. Память о Шкурдаловых никогда не померкнет. Сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» приложат к этому все усилия.