«Иоанн Антонович погиб при неудачной попытке освободить его подпоручиком Мировичем» - так коротко одной строкой, не вдаваясь в обстоятельства, рассказано в проекте 1 канала «Романовы» о том как закончилась жизнь «царственного узника».
Короткая и очень несчастливая жизнь одного из законных наследников на российский трон. А ведь ему даже довелось побыть Императором Всероссийским Иоанном VI. Правда совсем недолго – чуть больше года и совсем маленьким ребенком. Потом случился государственный переворот, и малолетний император вместе с семьей были арестованы.
С этого момента судьба Иоанна была предопределена. Его ждала участь узника. Ни в чем неповинного, но очень опасного. Потому условия заключения были очень жестокими. Несчастное дитя примерно в возрасте четырех лет разлучили с родителями и поместили в одиночную камеру и запретили разговаривать с ним даже стражникам. И если до этого условия жизни «царственного узника» были более-менее сносными, то теперь жизнь его стала невыносимой.
Юный принц жил без солнечного света, свежего воздуха и человеческого общения. У него отняли даже право называться собственным именем. Теперь его предписано было называть Безымянным узником или же Григорием. Со временем стражникам позволили сажать пленника на цепь и наказывать его кнутом и палками. От такой жизни Иоанн стал «скорбен головой». Но то, что он Император Иоанн пленник знал. Неизвестно кто его просветил. Родители ли успели растолковать или стражники нарушили запрет и проговорились. Разве такую тайну скроешь?
По преданию Елизавета однажды переоделась в мужское платье и навестила узника. Вид несчастного юноши привел ее в смятение, она произнесла: «Голубь, подстреленный голубь! Не могу его видеть!»* С тем и уехала. Предпочла больше не интересоваться судьбой принца.
Инструкцию же свою: «Буде явится столь сильная для освобождения Иванушки рука, что спастись будет не мочно, то арестанта Безымянного – умертвить, а живого никому в руки не давать»* оставила в силе.
Так что любая попытка освободить «царственного узника» Шлиссельбургской тюрьмы должна была закончиться гибелью Иоанна. Что и произошло во время "спасения" Иоанна. Как только стражники поняли, что узника вот-вот освободят, они закололи его. И подпоручик Василий Мирович вместо спасителя принца стал виновником его гибели.
Вдобавок судьба сыграла с Мировичем еще одну злую шутку. Есть версия, что Екатерина II решила помиловать Мировича. В вечер перед казнью был подписан указ о помиловании. Указ этот должен был быть доставлен с фельдъегерем прямо к эшафоту. Очень эффектно. Но часов не сверили. В результате фельдъегерь с указом о помиловании опоздал всего лишь на пять минут. Уже после казни Мировича.
Или все же часы сверили? И у Мировича тоже не было шанса на спасение.
_______
* Г.П. Данилевский «Мирович»