В прошлой статье мы рассмотрели особенности выбора стратегии развития бренда для больших и маленьких компаний. Сегодня на конкретном примере расскажем, как запустить страницу работодателя.
Давайте посмотрим на брендированную страницу hh.ru.
Согласно совместному опросу hh.ru и Dream Job, 86% соискателей перед трудоустройством изучают в интернете отзывы о потенциальном работодателе. Поэтому наличие странички с хорошо прописанными ценностями и преимуществами работы в компании улучшает конверсию просмотров в отклики, скорость и качество найма.
Вернёмся к циклу Деминга и разберём, как поэтапно может выглядеть реализация такого проекта:
1. Plan (планирование). Всё начинается со сбора данных, на основе которых будет создаваться позиционирование. Это могут быть опросы и фокус-группы с представителями вашей целевой аудитории. Опросы как среди нынешних сотрудников (например, почему человек, получая новые выгодные работные предложения, выбирает оставаться в вашей компании), так и среди потенциальных/реальных соискателей.
Чтобы знать, какое впечатление компания производит на соискателей, собирайте обратную связь. Спрашивайте у соискателей, комфортно ли было на интервью, посоветует ли человек вашу компанию коллегам и друзьям, будет ли в будущем рассматривать вас в качестве работодателя? Посмотрите, как это регулярно делают в челябинской ивент-компании.
Собрать такую информацию можно с помощью платформы обратной связи от hh.ru kakdela. До 1 марта 2023 года сервис работает бесплатно — это отличная возможность внедрить опросы в работу.
А вот анализировать воронку кандидатов целиком и конкретно причины отказа кандидатов удобно в CRM-системе Talantix — данные по каждому кандидату аккуратно собираются и хранятся так, что узкие места в подборе становятся хорошо заметны.
2. Do (реализация, пилот). Когда есть понимание позиционирования, его упаковывают в креативную концепцию. На этом этапе создают макет страницы: готовят контент — текст, фотографии, инфографику.
3. Check (анализ, проверка). Разработать один вариант страницы и сразу же его запустить — плохая идея. Лучше сделайте несколько макетов и проверьте их на фокус-группах — какой нравится больше? Если параллельно со страницей вы хотите запустить рекламные баннеры, тестируйте разные варианты на небольших аудиториях. Это поможет не потратить весь бюджет на провальный проект.
Используйте проделанную работу по максимуму: информацию со страницы работодателя на hh.ru можно добавить на основной сайт компании или на карьерный сайт. При этом следите, чтобы не было противоречий: если обновили данные на сайте, их нужно обновить и на странице работодателя. Для укрепления бренда придерживайтесь одного тона и стилистики на всех своих площадках — это сопутствует узнаваемости бренда.
4. Act (оптимизация). Следите за результатами проекта с помощью метрик. Хорошо проработанного позиционирования хватит на несколько лет — вы узнаете, когда пора обновляться, благодаря сбору данных.
Заказать разработку страницы для соискателей