Ну наконец-то дошли руки посадить этого красавчика! Вообще я хотела в этом году вырастить чёрные томаты, но наткнулась здесь на фотографию помидора сорта «Большой полосатый кабан» и влюбилась! И теперь все пёстрые красавцы запали мне в душу!
Единственное, что меня останавливало от выбора таких томатов, это то, что большинство из них высокорослые любители теплиц. А у меня нет ни теплицы, ни конструкции в ОГ, чтоб высокорослые подвязывать. Но почему-то в магазине, увидев эти семена, я их схватила и даже не прочитала никакой информации на обратной стороне (хотя обычно читаю), и даже забыла про своё решение не выбирать пока такие высокорослые сорта… Маркетинг сыграл свою роль :) Моя бабушка (87 лет) сказала: «Вырастут! Никуда не денутся!». И я ей верю, опыт у неё большой.
А муж при взгляде на эту картинку сказал: «Вот и сама будешь есть этих страшилищ»))) Ничего он не понимает в красоте))
Итак, посеяла я семена сразу в отдельные стаканчики. Стаканчики использовала из-под сметаны, с прозрачными крышечками. Мне кажется, это удобно для проращивания. Получаются мини-парнички, которые удобно проветривать, а когда семечко проклюнется, я снимаю крышечку.
Ну что, промежуточных фото нормальных у меня и нет, оказывается. Следующие фото уже перед высадкой на грядку.
Через 5 дней даже кто-то уже собрался цвести, фото 20.05.22
Но, к сожалению, в мае, вскоре после высадки, наступили холода, температура ночью опускалась до 0°C и ниже. Я поставила старые дуги и накрыла их спанбондом, 2 слоями. Но второго слоя не хватило на какую-то часть теплички, и 2 кустика, которые как раз оказались всего под одним слоем — обморозились…
После этого я накрыла их ещё одним слоем, уже чтоб и эти помидорки оказались под двумя слоями, потому что холода не спешили уходить…
23.05.22. Выглядят печально(
Но, к счастью, помидоры очень живучие, и очень скоро они снова тронулись в рост.
Теперь есть где разгуляться)))
А это те, что не пострадали.
Конечно, не всё так гладко… Когда кустики подросли, я приехала на дачу и обнаружила, что у одного крайнего, который был обморожен, один из двух стволов обломан и болтается рядом на верёвочке… Ну, думаю, значит, в один ствол будет. Через пару часов, после несильного дождя, обнаружила, что и со вторым крайним произошла та же история, и тоже с тем, который попал под морозы…
Эти 2 крайних вообще многострадальные… Чуть позже один из них вообще поник, как будто его не поливали, но была засуха, я подумала, что ему не хватает влаги, полила побольше, но он так и не восстановился, к сожалению… Может, ему кто-то подгрыз корни? Не знаю… Выкопала его потом, корни вроде были целы, правда, корневая система мне показалась маловата… Успела снять с него только один зелёный помидор.
15.08.2022. Помидорки растут на других кустах
К сожалению, мои помидорки не успели полностью вызреть на кусте, пришлось их снять зелеными в конце августа, т.к. 1 сентября мы уезжали отдыхать, да еще к тому же обещали резкое похолодание.
Ну, как выяснилось, все это было не зря, потому что когда мы вернулись, я обнаружила промерзшие кусты. Видимо, у нас в низине, еще и возле воды, было совсем холодно, что даже обморозились листья у девичьего винограда, я уже не говорю про все остальное, менее устойчивое к заморозкам…
Парочка дозревших всё-таки была. Как видите, многие помидоры растрескались. Видно, из-за жары и обильного полива, плюс еще перепад температур между ночью и днем. Моя подруга выращивала такой же сорт в теплице, они у нее не растрескались, но у нее и участок находится на возвышенности и не у воды. Хотя какой-то сорт другой у нее тоже потрескался, но не этот.
Этот уже дозрел дома)
Такой вот, наверное, самый большой экземпляр
Ну и самое главное: а что же по вкусу? Честно говоря, я ожидала большего. Вкус ну прям немножечко не дотянул до моего идеала, мне хотелось бы, наверно, более ярко выраженного кисло-сладкого вкуса. Причем те помидорки, которые были поменьше и у которых в окраске было больше красного, были прям почти то, что нужно. Ну и конечно вкуса мёда, обещанного на этикетке, я тоже не заметила)
В моем рейтинге, выращиваемых в этом году томатов, они на втором месте. А у меня их всего 4 вида, кроме карликовых еще (их не учитываю). Подругу он тоже не впечатлил. Она была в восторге от сорта 'Коричневый сахар'. А бабушке моей понравился, сказала: «Очень вкусные». На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Я, например, не в восторге от желтых черри-лампочек, которые выращиваю второй год, а всем он нравится.
Вывод: в следующем году сажать его не буду, хотя двухцветные теперь надолго в моем сердце. Буду искать других полосатиков, есть уже парочка сортов на примете. Ну и конечно же, теперь мне не терпится узнать на вкус 'Коричневый сахар'.
С нетерпением ждем следующего сезона! Всем спасибо за внимание!
Автор статьи: katerinka17