Найти тему

Как Пётр I впервые создал каналы социальной мобильности в российском обществе?

Табель о рангах, оригинал
Табель о рангах, оригинал

Добрый вечер, дорогие подписчики и сегодня мы рассмотрим один из важнейших документов, изданных Петром I - "Табель о рангах", изданный в 1722 году и открывший новую эру в развитии российской бюрократии.

. Этот документ стал основой формирования класса чиновничества и просуществовал вплоть до революции 1917 года.

Согласно этому документу государственная служба делилась на 3 категории:

- Статскую (Гражданскую)

-Придворную

-Военную

Все должности как гражданские так и военные подразделялись на 14 рангов. Занять каждый следующий ранг можно было лишь пройдя все предыдущие ( служебная лестница).

. Чиновники с 14 по 8 классы получали личное дворянство без правы передачи по наследству, а также земельные владения и жалованье

. Чиновник, достигший 8 класса ( коллежский асессор) или обер-офицер (на военной службе) получал потомственное дворянство и имел право передавать полученную землю по наследству.

Естественно такой порядок несения службы стимулировал незнатных чиновников и способных выходцев из простого народа к карьерному росту

Интересно, что формально никаких преференций для детей богатой аристократии в "Табели" не было. Они должны были служить, начиная с самого низшего чина, наравне с другими лицами.

Дети не имели право получить тот или иной чин от отца по наследству, либо начать службу в более высоком чине, чем положено. Таким образом петровский указ окончательно уничтожил существовавший в средние века обычай местничества, по которому дети по умолчанию занимали должности своих родителей.

Этот указ в некоторой степени подрывал позиции старой родовитой аристократии и давал возможность ( пусть и небольшую) талантливым представителям простого народа "выбиться в люди" и пополнить ряды дворянства

Таким образом, петровский "Табель о рангах" стал одним из первых каналов социальной мобильности в тогдашнем сословном обществе и позволил укрепить господствующий класс засчет включения в него наиболее талантливых представителей других сословий.