Часто приходится слышать мнение, что цены на квартиры или дома никогда не падают. И может показаться, что это действительно так.
Ведь за последние 5 лет в столице нашей Родины средняя цена на жильё выросла со 160 до 275 тысяч рублей за квадратный метр (72 процента!).
Но всё не так однозначно. Если посмотрим на график цен за последние 20 лет, то увидим, как минимум 2 эпичных падения. Одно из них в 2010 году обвалило цену за квадратный метр на одну треть (33%, если быть точным).
Второе падение было менее весомым - всего 22%, но и восстановление заняло более 5 лет.
Фактически в 2020 году квадратный метр стоил столько же сколько и в 2015-м, а по сравнению с 2010 годом прирост составил всего 17% — и это за 10 лет! И не забудьте о коммунальных платежах! А при современной моде брать ипотеку на 10-20 лет — выгоду с этой недвижимости, видимо, будет иметь только банк.
Выделим пару закономерностей:
- циклы падения и роста, если считать грубо, составляют около 5 лет
- значение цены при падении приближается к пиковым значениям предыдущих лет
Если данная концепция верна, то в зависимости от скорости падения цен, есть все шансы увидеть предложения о продаже недвижимости по ценам 2015 года.
Таким образом, если ваш горизонт планирования 20 лет, то свою выгоду вы несомненно получите. Но, минимум пару раз за это время, у вас будет шикарный повод для паники.
Не берите ипотеку на пиках цен, следите за графиками с вниманием биржевого трейдера и умейте вовремя совершить покупку.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и ждём ВАС СНОВА!